今朝の「あさイチ」という情報番組を見て、俄然興味をもったからです。
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この「あさイチ」という情報番組が見られるのもセカンドライフならではです。
今朝は、「春の新・定番料理 スゴ腕シェフが技伝授」ということで、その中に肉じゃががありました。
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(スゴ腕シェフの荻野聡士さんは、片岡鶴太郎さんの息子さん)
テレビを見ながらメモしました。
メモ
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今はメモしなくても、テレビ画面の2次元コードをスマホにかざすとレシピにいくらしいのですが… アナログ時代の習性が抜けません。
さっそくチャレンジすることにしました。
まずは材料の調達
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教わったとおりの手順で調理し
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落とし蓋をとると…
ジャーン!
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器に盛りつけ
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はたして、はじめての肉じゃが、そのお味の方は…
自分で言うのも何ですが、絶品!
さすが、「スゴ腕シェフの伝授」だけあると感心しました。
自画自賛、いや「爺が自賛」です。
お酒が進みます。
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当方、学生時代はワンゲルだったので、カレーや豚汁などは山でよく作っていました。
ところが、肉じゃがは家庭の味というか、お袋の味というか、「聖域」というイメージがあってこの年になるまで尻込みしていました。
でも、今日の番組を見て、実際にやってみて、新しい世界が開けました。
煮魚も「あさイチ」を見てできるようになり、今度は肉じゃがです。
少しずつデパートリーが増えています。
料理も、セカンドライフの楽しみになってきています。