ウィ~メンず! ★バーテンダーブログ★

カウンターから愛をこめて。アラサー女子バーテンダー奮闘日記。

がんばれ!うぃ~メンズ。 2

2009-09-29 | バー
夜行バスに揺られ、たどり着いた花の都大東京。

新宿駅でおのぼりさん丸出しの私は、

やっとの思いで友人宅の最寄り駅へ。

そこには一年ぶりの懐かしい顔がありました。






























お金がなかった私が東京での生活を始められたのは、

彼女が快く同居を許してくれたから。

もし彼女がいなかったら今の私は無いでしょうね。

なので本当に感謝してます。

年の差11歳の二人の、

愛ある同棲生活に乞うご期待(笑)


KAMIKAZE

2009-09-26 | バー
「カミカゼ」

というカクテルをご存知ですか?

ウォッカにライム果汁、少しのリキュールを加えてシェーク、

ロックグラスでガツンといただきます。


太平洋戦争中、アメリカで生まれたといわれるこのカクテル。

日本の神風特攻隊をイメージしたのでしょうか。


名前のイメージから、強烈なお酒のように思われがちですが、

度数は20~30度、シャープでスッキリ系カクテルです。


「よし、明日は絶対やったるで~!!」

気合を入れたい日には是非どうぞ。


くれぐれも飲みすぎて

(まさに)玉砕しないように・・・。

それはちょっと・・・ ボトルには、

2009-09-14 | バー
カウンターの上には多種多様なボトルが並びます。

中には見たこともないような珍しい物もあったり、

ラベルをよく読んでみたくなったり、

思わず手を伸ばしたくなる時があるかもしれません。


そんな時は私達に、

一声かけてください。

「ボトルを見てもかまいませんか?」


酔ったお客様に、誤って落として割られてしまう

というリスクもさながら、

ボトルも私達の大切な商売道具のひとつ。

無断で手に取ったりする事は、

職人の仕事道具を勝手に持ち出すようなもの。


気持ちの良いコミュニケーションのためにも、

どうか一声をお忘れなく。



かくハイッ!

2009-09-08 | バー
ご存知無い方のため、

ハイボールとは簡単にいうとお酒を炭酸飲料で割ったものです。

一般的にはウィスキーのソーダ割りの事を指します。

「角ハイ」

とは角のハイボールの略。ちなみに日本でハイボールが盛んに飲まれるようになったのは

昭和30年前後、寿屋(現サントリー)が発売したトリスウィスキーが庶民の間で人気となり、

手頃な値段で楽しめるトリスバーが次々と進出。

そこで飲まれたのがトリスのハイボール、略して

「トリハイ」

戦後日本の洋酒ブームのさきがけとなる。


とまぁ、うんちくはこの辺にして、メイキングに取り掛かります。

【材料】

■角瓶(冷蔵庫で冷やしておくと尚よし)

■炭酸(モチロン冷えたの)

■レモンの皮(お好みで)

■氷(市販のロックアイスがあれば)

混ぜるための長めのスプーンと、グラスも冷凍庫で冷やしておいてください。



レモンの皮を親指中指あたりで少し曲げ、皮のオイルと香りを出します。
それでグラスのフチ(内側)をこすって香りを付けます。





ちょっと小さめの氷をいっぱい詰めます。






お好みでウィスキーを30~40ml注ぎ、氷と一緒に回します。
(10~20回転くらいかな。)





ウィスキー入れると氷がとけるので、氷を追加しちゃって下さい。
ソーダを注ぎます。なるべくグラスのフチからそーっとね。






そーっとスプーンを入れて、底から氷をゆっくり持ち上げて下ろす。
あとは軽~く1回転くらい回せばでOK。







角ハイいっちょあがり。さっきの皮は入れても入れなくてもお好みで。




さて、夕飯どき。

早速父に飲ませてみるも・・・

「レモンが嫌い」

だの

「うすい」

だの

娘の作るシロモノはどうも信用ならんらしく。




ムキーッ!二度と作ってやらん!


このあと、

「入れすぎた」

と顔をしかめる父でありました。





かくっ!

2009-09-07 | バー



どうして年寄りはこうも物を捨てられないのか!?

と、実家に来ては不用品の山を見ていつも立腹している私なのですが、

昨日こんなものを発見。





20年以上前になるが、ウチの実家は飲食業を営んでいたので、

おそらくその当時酒屋さんにサービスか何かで貰った物だろう。

サントリー角瓶、いいっすねぇ。


最近はサントリーさんも力をいれてるみたいで。

小雪がCMしてましたよね。

その影響か、こないだから父が

「ハイボールが飲みたい」

なんてハイカラな事をぬかすので、

しょーがないなー、本当は仕事以外でお酒作るのイヤなんだけど、

(恩着せがましく)特別に作ってやるか!




実家にいるとやる事無いんですよね・・・

そんなわけで、角ハイボルを作ることになりました~。

      (つづく)

それはちょっと・・・くんくん

2009-09-04 | バー
ドアが開いた瞬間、外気と一緒に強烈な香りが店内に流れ込む。

ゲストもスタッフも一斉に、眉をひそめて香りの主を見るのだが、
えてしてそういう人は、そんな視線にも気がつかないのである。

バーに限らず飲食店に入るのなら、香水はご法度!
デートだからと張り切って振りかけたくなるかもしれませんが、
どうぞご遠慮ください。

ウィスキーをはじめ、バーではデリケートな香りを楽しむお酒がいっぱい。
そこに香水の匂いが乱入しては台無しです。

じゃあ香水をつけてるのに、不意にバーの誘われた時は・・・

「先にシャワー浴びてきていい?」


ものすごく誤解を招きそう。


よく焼けています。

2009-09-02 | バー
最初、スコップか何かをくわえているのだろうと思った。


早朝の公園、ウォーキングする私の視線の先に、中型の黒い犬。
年配の男性にひかれて、ゆっくりこちらに向かって歩いてくる。

糞の処理をするためのスコップを、犬みずからがくわえていることがタマにある。
2.0ある私の視力でも、その時点では犬がくわえている物が何なのか、
ハッキリとは判別できなかった。

だんだんと距離が縮まるにつれ、
ん~・・・・・



と、トースト!

パンじゃなくてトースト。
明らかにトースト。しかも軽くではなく、こんがり焼けた美味しそうなトースト。
(バターが塗ってあるか否かは残念ながら分からず。)

散歩の間中ずっとくわえているのだろうか?
だとしたらなんて忍耐力のある犬だろう。うちの実家の犬だったら絶対即食いだ。

毎朝会うけど、未だにナゾです。
ナゾのトースト犬。
かわいい・・・