ウィスキーはおっさんの飲み物なのか?
「茶色い酒」=オッサンの飲み物
ひと昔前ならこんな図式が、今はどうでしょう?
バブル全盛期、水割り世代のサラリーマンが見たら目を丸くしそうな、
そんな飲み方を見つけましたのでどうぞ。
(↓記事の中ほど「響12年ドリンクメニュー」参照)
サントリー公式ブログ
ハイボールやミストならまだ馴染みもありますが・・・
・響マンゴースプラッシュ
・響カシスジンジャー
ってすごくないですか?
「別に響が入ってなくてもいいんじゃね?」
と思わずつぶやいてしまった私は古い人間なのかも・・・。
個人的にイケそうなのはコレかな。
・響 with ペリエ
シャンパングラスってのがいいじゃないですか。
見た目の美しさも美味しさへの重要な鍵ですよね。
今ウィスキーのマーケットは確実に広がっていて、
特に女性をターゲットに絞ったメニューの開発が進んでいるようです。
(特にサントリーさんが色々仕掛けている模様)
正直なところ、ウィスキー職人の方々が
このような飲み方を前提として作っているとは思えませんが、
それでも市場はどんどん進化(変化)しているのは確かなようですね。
若者や女性にとってまだまだ身近ではないバーの扉、
こういったアプローチの仕方も、
それはそれで アリ なのかもしれませんね。
私が上京した一番の目的、それは・・・
バーテンダースクール
わたしの地元の近くには、このような学校などあるハズもなく、
ノコノコと田舎から出てくるハメになったのであります。
当時その学校は四ツ谷にありました。
しかしヨツヤ?よつやってドコデスカ~?
てな感じで片時も路線図が放せない私が、
四ツ谷なんて一人で辿り着ける気など全くしません。
「トミやん、一緒に行きますよ・・・」
見るに見かねた友人が付いてきてくれる事になりました。
30歳に19歳の保護者の付きです。
大丈夫かよ、ホント・・・(笑)
このおねいさんとは、この後ずいぶん仲良くさせていただきました。
ネイルやアロマみたいなカルチャースクールでは飽き足らず、
バーテンダースクールにまで来ちゃったという素敵な奥様でした。
その他にも、
定年後、一念発起したおとうさん、
バー用品の会社を立ち上げた青年、
輸入代理店の社員さん、
大学生、留学生、etc・・・
多種多様な人たちが集まっていました。
こんな面白いメンツでスタートしたこの教室、
さてどうなることやら。
乞うご期待。
バーテンダースクール
わたしの地元の近くには、このような学校などあるハズもなく、
ノコノコと田舎から出てくるハメになったのであります。
当時その学校は四ツ谷にありました。
しかしヨツヤ?よつやってドコデスカ~?
てな感じで片時も路線図が放せない私が、
四ツ谷なんて一人で辿り着ける気など全くしません。
「トミやん、一緒に行きますよ・・・」
見るに見かねた友人が付いてきてくれる事になりました。
30歳に19歳の保護者の付きです。
大丈夫かよ、ホント・・・(笑)
このおねいさんとは、この後ずいぶん仲良くさせていただきました。
ネイルやアロマみたいなカルチャースクールでは飽き足らず、
バーテンダースクールにまで来ちゃったという素敵な奥様でした。
その他にも、
定年後、一念発起したおとうさん、
バー用品の会社を立ち上げた青年、
輸入代理店の社員さん、
大学生、留学生、etc・・・
多種多様な人たちが集まっていました。
こんな面白いメンツでスタートしたこの教室、
さてどうなることやら。
乞うご期待。
普段わたし達が手に取る道具の中でも、
最も使用頻度が高いのではないでしょうかバースプーン。
液体を混ぜるための道具なので、ほぼすべての飲み物に関わってきます。
地味ですが、バーに行けば必ずといっていいほど登場しているはず・・・
ところでこのバースプーンのらせん状の【ねじねじ】って、
何のためにあるかご存知ですか?
液体を混ぜるとき、スプーンの背で容器の内側をなぞるように回すのですが、
実はこの時バースプーン自身もくるくる回っているのです。
(こんなかんじでしょうか)
この動きを簡単に説明するとですね、
【ねじねじ部分を指ではさみ、回転運動をやるのと同時に前後運動を連続して行う。】
う~ん、文章だとイマイチ伝わりにくいので見てみましょう。
先端のフォークの動きに注目→動画です。
この回転運動をするのに、ねじねじが役にたつというワケです。
(まぁねじねじ無くてもできるんですけどね。)
さも何でもなさそうにやっているこの動き、
実はキレイに回すにはナカナカの鍛錬が必要なのであります。
次回に続いちゃいますーーー→
お友達に頂いたプレゼント。
ぱっと見た感じ、ボディソープかオイルの類かと思いきや、
なんとリキュール!
透明なのはいちじく、赤いのはさくらんぼです。
どちらもウォッカベースなのですが、アルコール臭くなく、
糖度も抑え目なのか、甘さもイヤミがない。
ロックやソーダ割りに良さそう・・・
ということで
飲みながら失礼いたします。
うんうん予想以上に上品な味わいですわ。
他にもカシスやアマレット、ピニャコラーダやラテマキアートなんていう、
すでにカクテルとして出来上がっているリキュールも。
最近はあまりアルコールを飲まないという若者層や女性にもウケそう・・・。
元々はワインとオリーブオイルの量り売り専門店だそうですが、
アルコール類もほぼ全般的にカバーしてます。
ちなみに写真のボトルは200ML入り。
VOM FASS フォムファス
しかもボトルは繰り返し使えるという。
このご時勢のトレンドでしょうか、リユースなんて憎いね!
普通に一本買うのはもてあますし、劣化しちゃったり。
そんな時に「欲しい物をちょっとだけ」
って嬉しいですよね。
よし、いちぢくはロックで頂こう。
ん!うまい!ングング・・・
あれ?もう空っぽ?
量り売りの必要の無い人種もいるようで・・・
ぱっと見た感じ、ボディソープかオイルの類かと思いきや、
なんとリキュール!
透明なのはいちじく、赤いのはさくらんぼです。
どちらもウォッカベースなのですが、アルコール臭くなく、
糖度も抑え目なのか、甘さもイヤミがない。
ロックやソーダ割りに良さそう・・・
ということで
飲みながら失礼いたします。
うんうん予想以上に上品な味わいですわ。
他にもカシスやアマレット、ピニャコラーダやラテマキアートなんていう、
すでにカクテルとして出来上がっているリキュールも。
最近はあまりアルコールを飲まないという若者層や女性にもウケそう・・・。
元々はワインとオリーブオイルの量り売り専門店だそうですが、
アルコール類もほぼ全般的にカバーしてます。
ちなみに写真のボトルは200ML入り。
VOM FASS フォムファス
しかもボトルは繰り返し使えるという。
このご時勢のトレンドでしょうか、リユースなんて憎いね!
普通に一本買うのはもてあますし、劣化しちゃったり。
そんな時に「欲しい物をちょっとだけ」
って嬉しいですよね。
よし、いちぢくはロックで頂こう。
ん!うまい!ングング・・・
あれ?もう空っぽ?
量り売りの必要の無い人種もいるようで・・・