ご存知無い方のため、
ハイボールとは簡単にいうとお酒を炭酸飲料で割ったものです。
一般的にはウィスキーのソーダ割りの事を指します。
「角ハイ」
とは角のハイボールの略。ちなみに日本でハイボールが盛んに飲まれるようになったのは
昭和30年前後、寿屋(現サントリー)が発売したトリスウィスキーが庶民の間で人気となり、
手頃な値段で楽しめるトリスバーが次々と進出。
そこで飲まれたのがトリスのハイボール、略して
「トリハイ」
戦後日本の洋酒ブームのさきがけとなる。
とまぁ、うんちくはこの辺にして、メイキングに取り掛かります。
【材料】
■角瓶(冷蔵庫で冷やしておくと尚よし)
■炭酸(モチロン冷えたの)
■レモンの皮(お好みで)
■氷(市販のロックアイスがあれば)
混ぜるための長めのスプーンと、グラスも冷凍庫で冷やしておいてください。
レモンの皮を親指中指あたりで少し曲げ、皮のオイルと香りを出します。
それでグラスのフチ(内側)をこすって香りを付けます。
ちょっと小さめの氷をいっぱい詰めます。
お好みでウィスキーを30~40ml注ぎ、氷と一緒に回します。
(10~20回転くらいかな。)
ウィスキー入れると氷がとけるので、氷を追加しちゃって下さい。
ソーダを注ぎます。なるべくグラスのフチからそーっとね。
そーっとスプーンを入れて、底から氷をゆっくり持ち上げて下ろす。
あとは軽~く1回転くらい回せばでOK。
角ハイいっちょあがり。さっきの皮は入れても入れなくてもお好みで。
さて、夕飯どき。
早速父に飲ませてみるも・・・
「レモンが嫌い」
だの
「うすい」
だの
娘の作るシロモノはどうも信用ならんらしく。
ムキーッ!二度と作ってやらん!
このあと、
「入れすぎた」
と顔をしかめる父でありました。
ハイボールとは簡単にいうとお酒を炭酸飲料で割ったものです。
一般的にはウィスキーのソーダ割りの事を指します。
「角ハイ」
とは角のハイボールの略。ちなみに日本でハイボールが盛んに飲まれるようになったのは
昭和30年前後、寿屋(現サントリー)が発売したトリスウィスキーが庶民の間で人気となり、
手頃な値段で楽しめるトリスバーが次々と進出。
そこで飲まれたのがトリスのハイボール、略して
「トリハイ」
戦後日本の洋酒ブームのさきがけとなる。
とまぁ、うんちくはこの辺にして、メイキングに取り掛かります。
【材料】
■角瓶(冷蔵庫で冷やしておくと尚よし)
■炭酸(モチロン冷えたの)
■レモンの皮(お好みで)
■氷(市販のロックアイスがあれば)
混ぜるための長めのスプーンと、グラスも冷凍庫で冷やしておいてください。
レモンの皮を親指中指あたりで少し曲げ、皮のオイルと香りを出します。
それでグラスのフチ(内側)をこすって香りを付けます。
ちょっと小さめの氷をいっぱい詰めます。
お好みでウィスキーを30~40ml注ぎ、氷と一緒に回します。
(10~20回転くらいかな。)
ウィスキー入れると氷がとけるので、氷を追加しちゃって下さい。
ソーダを注ぎます。なるべくグラスのフチからそーっとね。
そーっとスプーンを入れて、底から氷をゆっくり持ち上げて下ろす。
あとは軽~く1回転くらい回せばでOK。
角ハイいっちょあがり。さっきの皮は入れても入れなくてもお好みで。
さて、夕飯どき。
早速父に飲ませてみるも・・・
「レモンが嫌い」
だの
「うすい」
だの
娘の作るシロモノはどうも信用ならんらしく。
ムキーッ!二度と作ってやらん!
このあと、
「入れすぎた」
と顔をしかめる父でありました。
有難味おわかりでない・・・
御代貰いましょう!
ブリブリ
オイラはウイスキーを冷凍庫に入れておき、氷無しのハイボールが気に入ってます。
レモンは皮だけ販売していたら買ってるかも?
腐らすのが得意ですから、、、(苦笑)
今度父に試してみようかな・・・(笑)