バナナは大変重宝なフルーツでよく買ってきます
ヨーグルトと一緒にいただいたり 少し小腹が空いた時にいただいたり
今日はバナナをピューレにしてバターケーキの生地に混ぜ込みました
と言うのもすぐに熟成が進んでしまったこともありますが。。。
発酵バターを使い グラニュー糖とブラウンシュガー2種の砂糖を使いました
ブラウンシュガーはそれだけだと生地が重くなるけどグラニュー糖と3対1くらいにすると風味が良いですね
バナナは18センチの丸型でしたが2本半ほど使いました
香り付けにはレモン ラム酒 バニラも少々
この時期50分ほどガスオーブンをつけるのはまだ辛いですが
美味しいケーキ食べたい一心で焼き焼きしました〜〜
少しくるみも入れています
見た目も素朴
お味も素朴だけど優しいお味になりました
焼きっぱなしで簡単だけどやっぱり美味しい〜〜〜