良いとこ撮り

バナナのバターケーキ焼きました

 

 

バナナは大変重宝なフルーツでよく買ってきます

ヨーグルトと一緒にいただいたり 少し小腹が空いた時にいただいたり

今日はバナナをピューレにしてバターケーキの生地に混ぜ込みました

と言うのもすぐに熟成が進んでしまったこともありますが。。。

 

 

発酵バターを使い グラニュー糖とブラウンシュガー2種の砂糖を使いました

ブラウンシュガーはそれだけだと生地が重くなるけどグラニュー糖と3対1くらいにすると風味が良いですね

バナナは18センチの丸型でしたが2本半ほど使いました

香り付けにはレモン ラム酒 バニラも少々

この時期50分ほどガスオーブンをつけるのはまだ辛いですが

美味しいケーキ食べたい一心で焼き焼きしました〜〜

少しくるみも入れています

 

 

 

 

見た目も素朴

お味も素朴だけど優しいお味になりました

 

 

 

焼きっぱなしで簡単だけどやっぱり美味しい〜〜〜 

 

コメント一覧

カエチャン
yokoさんへ
こんばんは!

あららどうしましょ!
それはちょっと褒めすぎでは。。。笑
私は食べるの半分 作るの半分の楽しみで作っていますので 売り物にはならないものばかりです
もしお店を出せばすぐに倒産しちゃいそうですよ^^

でも最高の褒め言葉をいただきとっても嬉しいです
ありがとうございます!
yoko
手作り名人!
カエチャンの作るお菓子パンは、お店に出しても遜色ないです。

バナナケーキもシンプルだけど、美味しい
でしょうね🍌
お店、出したら、繁盛間違いなし

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事