お菓子は第一印象で食べたいと思う気持ちも大事だと思うのですが
このケーキほど見た目と実際味わった差のあるものは無いですね!笑
ネットで見つけたレシピを少しアレンジしてあっさりにしていますが
使ったクリームチーズはQBBのもの
バニラエキストラクト 天然のエキスですがビーンズよりつかい良いですね
焼きあがると
このまま粗熱をとり 冷蔵庫で一晩おきます
取り出し紙を剥がすと
トップが黒く焦げていますけど それが少しも苦くなく
プリンのキャラメルソース風味ですね
いちごのジャムを添えて
混ぜるだけでこんなに簡単に美味しいチーズケーキが焼けるなんて!!!😂
一度に食べられない場合はカットして冷凍保存できますね
参考レシピ
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 70g
全卵 二個
コーンスターチ 5g
生クリーム 今回は35パーセントのタイプ 130g
バニラ 少々
これをボールで順番に混ぜて紙を敷いた型に流し 230度のオーブンで25分焼きました
型のサイズは15センチです
大変美味しくてチーズケーキ好きにはたまりません
今おうちでのベーキングが盛んなようで バターやイーストなど手に入りにくいものも
出てきているようですね
これなら今のところ品薄にはなっていないようですが。。。
一度作ってみませんか?