ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

初めて出来た『花オクラ』食べてみよう

2019年08月12日 | マイ ガーデン


子供の頃、野菜作りの上手なお姉さんから
花オクラの酢の物を、貰って食べた。
キレイな黄色で、とても魅力的だったのが、忘れられない。


頭に鮮明に残っている。

タネ屋さんでは、なかなか見つからない。
メルカリで見つけ、購入した。

植えてみた。
葉っぱが、普通のオクラと、少し違う。
花オクラは、実を食べても、おいしくないらしい。

最初の1つ。
黄色いキレイな 花が咲いた。

花びらは、少し分厚く、しっかりしている。


どうやって食べるか、調べてみた。
生で、酢の物・天ぷら・サラダ 等々。
カツオをかけて、ワサビ醤油でたべるのが、一番美味しい。
と、書いてある。

1枚なので、洗って、切って、ドレッシングで食べた。


お〜〜 オクラだ!!
ねばりがあって、オクラの味がする。
美味しい〜〜❣️


食べないと言っていた娘も、一口食べた。
お〜! オクラの味がする〜!!

キレイで、美味しいので
これからが楽しみだ〜!!







お盆をはさんで『長い夏の連休が始まった』

2019年08月11日 | つぶやき


お盆をはさんで、長い連休が始まった。

今年は、娘のところが、2人の初盆なので、昼間は、お手伝いがある。
何と、2人合わせて、200人くらいお参りに来られるらしい。

阿蘇のお盆のお手伝いは、初めてなので、
ちょっと緊張する。

以前は、お煮しめとお茶を、出していたらしいが、
地域の話し合いで、お茶とお菓子🍪🍵、にする事が決まったみたいだ。

娘にとって、頼りない親だけど・・・
洗い物の裏方で手伝うことになった。

お客様に対応するのは、家の主人、娘、孫娘 🧔🧑👩‍💼。
3人が、ひょうひょうとしているから、大丈夫だろう。

夜は、お盆時期と重なり、長い休みになり、
マッサージのお客様も多い。

気合いを入れて、がんばるぞ〜!!



小玉スイカをメロンのように吊って育てる

2019年08月10日 | マイ ガーデン



小玉スイカを育てている。
雨が多い梅雨の時に、土についている部分が、腐れてくる。
メロンのように吊って育ててみる。


今年は長雨が多いので、
野菜も果物も、木が途中で、傷んでしまう。

小玉スイカの、マクワウリも、低い棚を作って、
吊り下げてみた。

今では、順調に育ち、大きくなった。
もうすぐ、甘いスイカが食べれるだろう。



葉っぱ落ちたウンベラータ『こんなに大きく育った』

2019年08月08日 | マイ ガーデン


昨冬、ウンベラータの葉っぱが、ことごとく落ちた。
大事にしてたのに・・・
幹だけ残ったので、再生しなければと・・・
最後の手段、畑に植えてみた。


土を耕し、堆肥や花用肥料を入れた。
陽射しに弱いので、不綿糸の紙で、屋根を作った。

これでもかぁ、と言うくらいのスピードで
元気に成長。
木も葉っぱも、育つ育つ。

ラッキー!!
良かった!!

阿蘇は暖かくなるのが、遅いので、
4月初めに、畑に植えて、
今 8月。あれから4ヶ月。

写真のように、大きく元気に育った。
ありがとう!

やっぱり、畑の土は偉大だぁ❣️