簡単!サッパリおいしい梅トロ丼 2015年05月07日 | 丼・ごはん さっぱりトロおいしい、梅トロそばを、 炊き立てご飯で、丼にしました。 (材料) ご飯 1杯、長芋 4~5cm、梅干 1つ、刻みのり 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1、みりん 大さじ1/2 (作り方) ① 下準備 長芋・・・すりおろす。 梅干・・・種を取って、粗くつぶす。 たれ・・・麺つゆ・みりんを合わせておく。 ② 長芋と梅干を混ぜる。 ③ 丼に、ご飯 → ②の長芋 → 刻みのり をのせる。出来上がり。 ④ タレは、少しずつかけて、自分の好みの濃さにする。 « 新タマネギの赤ワインジェル... | トップ | 赤ワインジェルの作り方 (サ... »