ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ジャガイモを炊飯器でふかしてみた

2019年06月25日 | 野菜の料理


ジャガイモ🥔の季節。
メークイン100個、北あかり100個、植えたので
大変な量が出来た。


200個に10個づつ出来ても、計2000個出来た。
大きい物から、小さい物まで、たくさん出来た。

近くの「道の駅」に、出させて貰っているが、
今は、どこでも採れるとき。
ジャガイモが、山盛りになっている。

家でも、消費しなくては・・

と、
サツマイモを、炊飯器で蒸すと、美味しいく出来る。
ジャガイモもできるのでは?
という話になって、ネットで調べてみた。

あるある。
炊飯器に、100ccの水を入れ、
普通のご飯を炊く様に、スイッチを入れる。

40〜50分後には、フカフカのジャガイモの出来上がり。

つぶして、コロッケにしたり、
油で転がして、塩を振って、おやつに。

大きいジャガイモなら、ふかしたジャガイモを
オーブンやオーブントースターで、カリカリに焼いて、バターをのせ、
お酒の肴に。🍺

もし、大きな芋だと、箸を指して🥢硬かったら、
もう一度、スイッチを入れれば、良いらしい。

お試しあれ!!


最新の画像もっと見る