サニーレタス& トマト& キュウリ のサラダ 2015年10月26日 | サラダ トマトをたっぷり使って、サラダ。 混ぜて、冷やして、好きなドレッシングで、和えるだけ。 (材料) サニーレタス 2枚、トマト 2つ、キュウリ1本 (作り方) ① 下準備 サニーレタス・・・硬い芯部分は、捨てて、ザクザク切る。 トマト・・・食べやすい大きさに切る。硬めのトマトがいい。 キュウリ・・・所々皮をむき、縦半分に切り、ざく切り。 ② 全てを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 ③ 好みのドレッシングで、いただきます。
アボカドとカボチャのオイマヨサラダ 2015年09月12日 | サラダ アボカドとカボチャを、 オイスターソースとマヨネーズで和えます。 マヨネーズだけで和える時は、カボチャをチンする時、 少々まぶして、チンします。 (材料) アボカド 1つ、カボチャ 同量位 オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2 (作り方) ① 下準備 アボカド・・・1cm角に切る。 カボチャ・・・1cm角に切る。 調味料・・・オイスターソースとマヨネーズを混ぜる。 ② カボチャを、レンジで 2分チンする。 ③ アボカド・カボチャ・調味料を、混ぜ合わせる。 ④ 器に盛って、出来上がり。
新ジャガイモ&きゅうり&りんごのせん切りサラダ 2015年06月22日 | サラダ 野菜を千切りスライサーで細かく切り、 鶏ガラスープ顆粒を下味にした、新食感のサラダです。 食べる時、ガーリックパウダーをかけると、 酒の肴にもなります。 (材料) 新ジャガイモ 小1つ、 キュウリ 1/2本 塩、 りんご 1/4個 レモン汁 調味酢 ひと回し、 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2、マヨネーズ 好きな量 (作り方) ① 下準備 新ジャガイモ・・・千切りスライサーで細かく切る。レンジで1分チンする。 きゅうり・・・千切りスライサーで細かく切り、少し塩を振っておき、水で流す。 りんご・・・千切りスライサーで細かく切り、レモン汁をかける。 ② ボールに❶の具材を入れ、調味酢・マヨネーズ・鶏ガラスープ顆粒、で和える。 ③ 器に盛って、出来上がり。 お父さんに、粗挽きガーリックをのせて。
味の薄いトマトをおいしく食べる 2015年06月19日 | サラダ 味の薄いトマトが、こんなに美味しくなるなんて!! cookpad 874さん、ありがとうございます。 (材料) トマト 中1つ ポン酢 50cc、 砂糖 大さじ1.5 (作り方) ① ポン酢・砂糖を合わせる。 ② トマトを切って、①のタレに漬け、冷蔵庫で冷やす。30分~1時間。 ③ 器に盛って、出来上がり。
新タマネギ & キュウリ & 赤ワイン のサラダ 2015年06月01日 | サラダ 新タマネギのおいしい今が、食べどきのサラダです。 赤ワインゼリーが、よく合います。 酸味があるので、ドレッシングは控えめで、いただきます。 (材料) 新タマネギ 小1つ、 キュウリ 小1つ、 赤ワインゼリー 適量 好みのドレッシング (作り方) ① 下準備 赤ワインゼリー・・・カテゴリーサラダの赤ワインゼリーの作り方参照 タマネギ・・・ スライサーで薄く切り、水でさらす。 キュウリ・・・千切りスライサーで、細く切る。 ② ボールで、ゼリー・タマネギ・キュウリ を混ぜる。 ③ 器に盛って、出来上がり。 好みのドレッシングでいただきます。 参考 赤ワインゼリーの作り方 水 1:砂糖 1:レモン汁 1:酢 2:赤ワイン 2 水~ワインまで、混ぜて、レンジで1分チンする。 ゼラチン 1/2本 (2.5g) を入れて混ぜる。 この割合で、作り、冷し固める。