ボンジュー!チーズダニです。
真ん中へんで、白く光っているのがわたしたちです。
はるばる~フランスはパリ、マリー・アンヌ・カンタンのお店からきました。
わたしたちが棲んでいるのは、このミモレットというチーズの外側の部分。なんでも美味しく熟成させるのにわたしたちが欠かせないんだとかで、ずいぶん人間から大事にされてます。といってもごく一部の人間ですけど。
さて、フランスからここまでは、長い旅でした。 でも温度も湿度もちゃんと わたしたちの好みに合わせてもらったので こうやって元気なわけ。
わたしたちにとっては、チーズこそが世界のすべて。 生まれてからずっと、 大好きなチーズの中に住んで、 とにかく食べまくってます。 チーズの外皮にある、ぼこぼこしている穴は わたしたちが食べて、 脱皮して、 ●●して、 できたもの。 人間はこの部分を削りとって食べるので わたしたちが食べられることは、ありません。 でも0.3ミリと小さい体なので、 たまに口に入っちゃうかも。
なんでもチーズの外皮を削った カス(わたしたちも混じってま~す)も だいじにとっておいて、 またチーズの熟成に役立てるんだとか。
ミモレットチーズを食べる前には、 ちょっとルーペで外皮の部分を見てくださいませ。 元気にしている私たちがいるチーズなら、 美味しいこと間違いなしよ。