風もなく、あまりに外がいい気持ちなので、隣駅の自由が丘ダロワイヨへ、「さくらアンパン」を買いに。 春限定のこの桜アンパンは、毎年のお楽しみ。
桜あんと薄黄色のクリームにしっかりしたパン生地が、たまらないバランス。
今年は新顔の「まっちゃアンパン」も出ていたので、買ってみた。これは明日の朝のお楽しみにしよう。
それにしても、自由が丘って、どうしてこんなにお店がいっぱいあるんだろう?特にペット用品の店は、他の地域と比べてかなり高密度。
あんまりいいお天気なので、ひと足伸ばして、モンサンクレールまで行くことにしました。 駅からかなりの距離だけど、平日のきょうもけっこう混んでいる。
じっくり見て結局買ったのは、モンブラン、シュークリーム、ショコラとカスタードのプリン、それに焼き菓子少々。
夜、珊瑚(娘)と半分コしてショコラプリンを味見。ベルギーショコラを使っているので、こっくりしたいい味ではあるけど、プリンというよりクリームという感じ。
うちでは甘いもの類はたいていふたりで半分コして食べます。いろいろ食べたいし、量を食べ過ぎないように。当日賞味期限の生菓子もだいたい3日間くらいは食べる。
帰り道、園芸雑貨のin naturalでHAWSの小さい如雨露を購入。種まきの小さい鉢に水をやることが多いこのごろ、ふんわり水をかけてやれるものが欲しいと思っていたのだ。
今年は庭を豆類でいっぱいにしたいので、とりあえず手持ちの豆類―花豆、九州産のグリーンピース、だいぶ前にパリで買った薄緑色がきれいなインゲン、赤エンドウ、パカイなどなど―を片っ端から発芽させている。
調べてみると豆類は秋蒔きのものも多いようだが、
食べる豆の収穫は二の次だから、まあいいか。