10月13日にイシイ にチキンハンバーグのことを問い合わせました。
以下、回答です。
2011年10月15日 17:58:46
お問い合わせをいただき、ありがとうございます。
また、いつもご利用いただき、重ねてお礼申し上げます。
チキンハンバーグの原材料の産地などの詳細情報につきましては、
弊社ホームページより、確認することができます。
ホームページのOPEN ISHIIより入っていただき、商品を選び、賞味期限
品質保証番号を入力すると、情報を確認することができます。
お試しに、チキンハンバーグ 賞味期限2011.11.12 品質保証番号61102600
を入力し、内容についてご確認いただければと思います。
【チキンハンバーグについて】
●製造工場の見分け方について
工場の見分け方は、袋の賞味期限後にあるアルファベット(製造所固有記号)
で、判断することができます。
Y:千葉県八千代市の八千代工場
T:京都府京丹波町の京丹波工場
K:佐賀県唐津市の唐津工場
●鶏肉の産地について
八千代工場:岩手県・青森県・宮崎県
唐津工場:佐賀県・鹿児島県・宮崎県等の九州産
京丹波工場:八千代工場と唐津工場の鶏肉を使用
●玉ねぎの産地について
現在は、3工場共中国産を使用しております。
今後は、アメリカ産・北海道産・佐賀県産などを使用予定です。
ただ、使用時期につきましては、商品の生産量や玉ねぎ自体の収穫量など
により変更になります。今年とれたものを使用しております。
残留農薬の検査結果や現地産地情報などは、弊社ホームページで公開しております。
●弊社各工場の主な出荷範囲について
八千代工場:関東から北
京丹波工場:静岡・長野・から四国・岡山
唐津:広島から南・九州全域
(ただ、隣接している地域では、複数の工場から出荷されます。これは、スーパーなどの取引先のセンターでの仕分けなどによるためです)
●水について
各工場とも現在、水道水を使用しております。
八千代工場につきましては、井戸水の使用も視野に入れ、定期的に放射性物質検査を実施しております。
【放射能に関して】
弊社ホームページにて、放射性物質検査結果を公開しております。
福島での事故の状況を踏まえ、影響があると思われる地域などを考慮し、その近隣で収穫された野菜類、鶏肉、八千代工場で使用している水に関しては、外部での検査を定期的に実施しております。
(水道水につきましては、市の水道局で検査を実施しており、検査結果を日々確認しております。)
外部検査の検査は、ゲルマニウム半導体検出器でガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法で測定をしております。検出限界は、原材料及び外部検査機関により若干異なってきますが、約11〜16Bq/kgの範囲でございます。
弊社としましては、国の基準を基本とし、当社の独自の自主基準として、国の基準よりも低い値に設定しております。指標値の1/5未満を合格としております。
以上のようなご説明で、大丈夫でしょうか。
また、何かございましたら、お気軽にご連絡下さい。
平成23年10月15日
石井食品株式会社
お客様サービスセンター
フリーダイヤル
0120-86-1914
===========感想===========
愛知は、京都工場のものを手にいれる感じなのね。
すると、鶏肉は、岩手・青森・宮崎・佐賀・鹿児島県産…。
「試しに入れてみてください」ってのを入れてみた。
http://open.ishiifood.co.jp/
↑の品質保証番号検索から入って、
チキンハンバーグ 賞味期限2011.11.12 品質保証番号61102600
を入力。
で、結果。↓
…買う前に知りたい情報ですね(^^;)
放射能について、サイトに載ってる事も確認。
http://www.ishiifood.co.jp/company/news/177_index_msg.html
12月5日現在の結果。
http://www.ishiifood.co.jp/company/news/pdf/111205kensa.pdf
合格基準は国の1/5って言ってるけど、思ったとおり、100ベクレルってことでした(セシウム)。高いよ~(><)
せっかく良い機械で、11~16ベクレルまで限界値下げて測ってるんなら、堂々と、数値を公開すれば良いのに、やらないってことは・・・(ry
大体、大きな企業はこんな感じという事が分かってきました…。
うう・・・。
以下、回答です。
2011年10月15日 17:58:46
お問い合わせをいただき、ありがとうございます。
また、いつもご利用いただき、重ねてお礼申し上げます。
チキンハンバーグの原材料の産地などの詳細情報につきましては、
弊社ホームページより、確認することができます。
ホームページのOPEN ISHIIより入っていただき、商品を選び、賞味期限
品質保証番号を入力すると、情報を確認することができます。
お試しに、チキンハンバーグ 賞味期限2011.11.12 品質保証番号61102600
を入力し、内容についてご確認いただければと思います。
【チキンハンバーグについて】
●製造工場の見分け方について
工場の見分け方は、袋の賞味期限後にあるアルファベット(製造所固有記号)
で、判断することができます。
Y:千葉県八千代市の八千代工場
T:京都府京丹波町の京丹波工場
K:佐賀県唐津市の唐津工場
●鶏肉の産地について
八千代工場:岩手県・青森県・宮崎県
唐津工場:佐賀県・鹿児島県・宮崎県等の九州産
京丹波工場:八千代工場と唐津工場の鶏肉を使用
●玉ねぎの産地について
現在は、3工場共中国産を使用しております。
今後は、アメリカ産・北海道産・佐賀県産などを使用予定です。
ただ、使用時期につきましては、商品の生産量や玉ねぎ自体の収穫量など
により変更になります。今年とれたものを使用しております。
残留農薬の検査結果や現地産地情報などは、弊社ホームページで公開しております。
●弊社各工場の主な出荷範囲について
八千代工場:関東から北
京丹波工場:静岡・長野・から四国・岡山
唐津:広島から南・九州全域
(ただ、隣接している地域では、複数の工場から出荷されます。これは、スーパーなどの取引先のセンターでの仕分けなどによるためです)
●水について
各工場とも現在、水道水を使用しております。
八千代工場につきましては、井戸水の使用も視野に入れ、定期的に放射性物質検査を実施しております。
【放射能に関して】
弊社ホームページにて、放射性物質検査結果を公開しております。
福島での事故の状況を踏まえ、影響があると思われる地域などを考慮し、その近隣で収穫された野菜類、鶏肉、八千代工場で使用している水に関しては、外部での検査を定期的に実施しております。
(水道水につきましては、市の水道局で検査を実施しており、検査結果を日々確認しております。)
外部検査の検査は、ゲルマニウム半導体検出器でガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法で測定をしております。検出限界は、原材料及び外部検査機関により若干異なってきますが、約11〜16Bq/kgの範囲でございます。
弊社としましては、国の基準を基本とし、当社の独自の自主基準として、国の基準よりも低い値に設定しております。指標値の1/5未満を合格としております。
以上のようなご説明で、大丈夫でしょうか。
また、何かございましたら、お気軽にご連絡下さい。
平成23年10月15日
石井食品株式会社
お客様サービスセンター
フリーダイヤル
0120-86-1914
===========感想===========
愛知は、京都工場のものを手にいれる感じなのね。
すると、鶏肉は、岩手・青森・宮崎・佐賀・鹿児島県産…。
「試しに入れてみてください」ってのを入れてみた。
http://open.ishiifood.co.jp/
↑の品質保証番号検索から入って、
チキンハンバーグ 賞味期限2011.11.12 品質保証番号61102600
を入力。
で、結果。↓
…買う前に知りたい情報ですね(^^;)
放射能について、サイトに載ってる事も確認。
http://www.ishiifood.co.jp/company/news/177_index_msg.html
12月5日現在の結果。
http://www.ishiifood.co.jp/company/news/pdf/111205kensa.pdf
合格基準は国の1/5って言ってるけど、思ったとおり、100ベクレルってことでした(セシウム)。高いよ~(><)
せっかく良い機械で、11~16ベクレルまで限界値下げて測ってるんなら、堂々と、数値を公開すれば良いのに、やらないってことは・・・(ry
大体、大きな企業はこんな感じという事が分かってきました…。
うう・・・。