ようやく秋の気配を感じるようになってきた 今日この頃。
先週末 山形では定番の秋メニュー 『芋煮』
作ってみましたよ
まずは 里芋を一度吹きこぼしてから、もう一度 水から煮ていきます。
里芋が柔らかくなったところで、手でちぎったこんにゃく・まいたけなどを入れて
(ごぼうも入れるけど、今回は汐くんも食べるからパス)
アクを取りながら煮て、牛肉も入れて味付けしていきます。
砂糖(多め)・お酒・醤油
で 味見をしながら いい塩梅に
本当は最後にネギを入れるんだけど・・・
シャキシャキしたネギより トロンと甘く柔らかくなったネギが好きなので
早目にネギを入れちゃいました。
完成
栗入りの五目ご飯と一緒に みんなで食べました~
芋煮と行ったら 河原で作って食べるのが一番なんだけど・・・
今年は暑くて 暑くて
室内で快適に食べるのも 良し ですよ。
最後にうどんを入れたり カレールーを入れちゃうのもウマいですよ。
先週末 山形では定番の秋メニュー 『芋煮』
作ってみましたよ
まずは 里芋を一度吹きこぼしてから、もう一度 水から煮ていきます。
里芋が柔らかくなったところで、手でちぎったこんにゃく・まいたけなどを入れて
(ごぼうも入れるけど、今回は汐くんも食べるからパス)
アクを取りながら煮て、牛肉も入れて味付けしていきます。
砂糖(多め)・お酒・醤油
で 味見をしながら いい塩梅に
本当は最後にネギを入れるんだけど・・・
シャキシャキしたネギより トロンと甘く柔らかくなったネギが好きなので
早目にネギを入れちゃいました。
完成
栗入りの五目ご飯と一緒に みんなで食べました~
芋煮と行ったら 河原で作って食べるのが一番なんだけど・・・
今年は暑くて 暑くて
室内で快適に食べるのも 良し ですよ。
最後にうどんを入れたり カレールーを入れちゃうのもウマいですよ。
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