spring Life~mama+誕生学アドバイザー日記~

初めての育児を楽しむ生活

遊びにきてくださった みなさんへ

ブログを見て頂き ありがとうございます! 育児を楽しむ、生活を楽しむ ・・・ 『楽しむ』をキーワードに過ごしている日々を 綴っています。 『誕生学』授業・サロン開催についてのお問い合わせ・受付けについては、メールにてお答えさせて頂きます✉wsotoyuki@gmail.com。 よろしくお願いします。

山形名物 芋煮

2010-09-13 22:23:01 | てづくり
ようやく秋の気配を感じるようになってきた 今日この頃。


先週末 山形では定番の秋メニュー 『芋煮』


作ってみましたよ



まずは 里芋を一度吹きこぼしてから、もう一度 水から煮ていきます。

里芋が柔らかくなったところで、手でちぎったこんにゃく・まいたけなどを入れて
(ごぼうも入れるけど、今回は汐くんも食べるからパス)



アクを取りながら煮て、牛肉も入れて味付けしていきます。

砂糖(多め)・お酒・醤油


で 味見をしながら いい塩梅に


本当は最後にネギを入れるんだけど・・・


シャキシャキしたネギより トロンと甘く柔らかくなったネギが好きなので

早目にネギを入れちゃいました。




完成



栗入りの五目ご飯と一緒に みんなで食べました~


芋煮と行ったら 河原で作って食べるのが一番なんだけど・・・


今年は暑くて 暑くて




室内で快適に食べるのも  良し  ですよ。




最後にうどんを入れたり カレールーを入れちゃうのもウマいですよ。