とーとつにウチの会社のスタッフにお菓子を貰った。
こんなの。
この,葉っぱっていわゆるタイの香草。バイトゥーイって奴ですね。
コノバイトゥーイを包み代わりにして中にもち米(またモチゴメ!)と
ココナッツのスライスを混ぜた物を包みそれを焼いたもの。
ココで,解説すると・・・
タイのお菓子は基本的に殆どがモチゴメとココナツミルクを駆使した物
で出来ているといっても過言ではない。
おおよそ,味の想像がつく方も沢山いらっしゃると思いますが、違いは
形と調理方法、焼く、煮る、揚げる等微妙に違うくらい。
パチンパチンとホチキスでとめてある所がミソ。
間違っても、「ホチキスを使用しておりますので、手を怪我しないように・・・」
とか、「幼児が間違って飲み込まないようにお気をつけください」とか注意書き
は一切無いわけで。そこら辺がタイらしいので有り・・・。
ホチキスを外し、葉っぱを開けると次のような感じでベタ~と入っています。
指で剥がすとでろ~ん。
oonさんが喜びそうな擬音を使用。
*業務連絡*
喜ばせても別にどーって事ないのですがmakokunn*は僕です。人妻だし。
ズバリ。そのまんまです。(すみません脱線しました。)
*一応リンクも張っておきましたから勘弁してくださいね!*
で、なんでピンク色?
お味のほうは・・・。
モチゴメとココナッツミルクを混ぜて焼いた味です。
そのまんまです。たまにココナツの果肉がシャリシャリします。
ちょっと焦げ臭いです。
*左手薬指になにか金属のような物が見えますが,あれはナットです。
気にしないように。*
むっちゃ!イチゴ大福食べたい。
タイでは売ってません。あ~イチゴ大福・・・。愛しの。
こんなの。
この,葉っぱっていわゆるタイの香草。バイトゥーイって奴ですね。
コノバイトゥーイを包み代わりにして中にもち米(またモチゴメ!)と
ココナッツのスライスを混ぜた物を包みそれを焼いたもの。
ココで,解説すると・・・
タイのお菓子は基本的に殆どがモチゴメとココナツミルクを駆使した物
で出来ているといっても過言ではない。
おおよそ,味の想像がつく方も沢山いらっしゃると思いますが、違いは
形と調理方法、焼く、煮る、揚げる等微妙に違うくらい。
パチンパチンとホチキスでとめてある所がミソ。
間違っても、「ホチキスを使用しておりますので、手を怪我しないように・・・」
とか、「幼児が間違って飲み込まないようにお気をつけください」とか注意書き
は一切無いわけで。そこら辺がタイらしいので有り・・・。
ホチキスを外し、葉っぱを開けると次のような感じでベタ~と入っています。
指で剥がすとでろ~ん。
oonさんが喜びそうな擬音を使用。
*業務連絡*
喜ばせても別にどーって事ないのですがmakokunn*は僕です。人妻だし。
ズバリ。そのまんまです。(すみません脱線しました。)
*一応リンクも張っておきましたから勘弁してくださいね!*
で、なんでピンク色?
お味のほうは・・・。
モチゴメとココナッツミルクを混ぜて焼いた味です。
そのまんまです。たまにココナツの果肉がシャリシャリします。
ちょっと焦げ臭いです。
*左手薬指になにか金属のような物が見えますが,あれはナットです。
気にしないように。*
むっちゃ!イチゴ大福食べたい。
タイでは売ってません。あ~イチゴ大福・・・。愛しの。