プチ単身赴任のワタクシ。
夕食は外食です。
伊豆で泊まるときはほとんど夕食抜きの宿に泊まります。
だって地元の店はおいしいから。
今日行ったところは、ごはん処「むらた」 。
実は今週だけで2回目
昔、伊豆海洋公園(IOP)のスタッフだったヒトが開いた定食屋サンです。
だからお店には必ずイントラがたむろしてます。
ご主人は、もちろんダイビング草創期の達人です。
まだ安全性などの知識が確立されていなかった時代。
器材も今ほど完成されていません。
そんな時代にかれは水深85mまで潜ったことがあるとか
ちなみにダイビングの講習では最高でも水深30m以上は危険と指導されます。
ムカシのヒトは無茶しますな
IOPの主なショップオーナーはみな彼の後輩です。
ダイビングはアメリカ発祥のスポーツのくせに、
ダイビングを習ったヒトが基本的にエライことになってます。
だからジブンの師匠もむらたサンにはアタマが上がりません。
ちなみに師匠のモリタ氏の父上は、日本にPADIを紹介したヒトです。
→モリタ氏。ダイブドリームHPから。
モリタ氏は、だから父親とは一緒に潜りたがらないそうです。
仮にもショップオーナーとして、多くのインストラクターを育てた彼としては、
先輩である父親が来るとペースが狂うそうです。
ヘンな風習ですが、わかる気もします。
ハナシがそれました...
お味ですが、もちろんおいしいのですが、
それよりも量が凄い
ショーガ焼とえびフライをいただきましたが、キャベツの量がハンパじゃない
凄く高い標高。
でもおいしいので、2回とも完食しました
顔見知りならではの特別メニューも登場します。
今日いただいたのはニザダイのお刺身。
港に上がったその日のうちにさばかないとにおいがきつくて
もう食べられないというシロモノ。
あげくに、ちょっとでも内臓に包丁を入れると、
やっぱりもうお刺身にはできないらしく。
定置網にかかっても、普通は海に戻してしまうそうです。
美味。
タイの仲間ですが、タイよりおいしいとジモではもっぱらの評判だとか。
食べかけで失礼。
もみじおろしに少し辛味をつけた特製のたれでいただきまーす。
伊豆でのスタッフ体験も半分を過ぎました。
土曜はゲストとして潜るので、スタッフは明日1日。
かなり日焼けして、ちとお疲れ気味ですけど、がんばります!
夕食は外食です。
伊豆で泊まるときはほとんど夕食抜きの宿に泊まります。
だって地元の店はおいしいから。
今日行ったところは、ごはん処「むらた」 。
実は今週だけで2回目
昔、伊豆海洋公園(IOP)のスタッフだったヒトが開いた定食屋サンです。
だからお店には必ずイントラがたむろしてます。
ご主人は、もちろんダイビング草創期の達人です。
まだ安全性などの知識が確立されていなかった時代。
器材も今ほど完成されていません。
そんな時代にかれは水深85mまで潜ったことがあるとか
ちなみにダイビングの講習では最高でも水深30m以上は危険と指導されます。
ムカシのヒトは無茶しますな
IOPの主なショップオーナーはみな彼の後輩です。
ダイビングはアメリカ発祥のスポーツのくせに、
ダイビングを習ったヒトが基本的にエライことになってます。
だからジブンの師匠もむらたサンにはアタマが上がりません。
ちなみに師匠のモリタ氏の父上は、日本にPADIを紹介したヒトです。
→モリタ氏。ダイブドリームHPから。
モリタ氏は、だから父親とは一緒に潜りたがらないそうです。
仮にもショップオーナーとして、多くのインストラクターを育てた彼としては、
先輩である父親が来るとペースが狂うそうです。
ヘンな風習ですが、わかる気もします。
ハナシがそれました...
お味ですが、もちろんおいしいのですが、
それよりも量が凄い
ショーガ焼とえびフライをいただきましたが、キャベツの量がハンパじゃない
凄く高い標高。
でもおいしいので、2回とも完食しました
顔見知りならではの特別メニューも登場します。
今日いただいたのはニザダイのお刺身。
港に上がったその日のうちにさばかないとにおいがきつくて
もう食べられないというシロモノ。
あげくに、ちょっとでも内臓に包丁を入れると、
やっぱりもうお刺身にはできないらしく。
定置網にかかっても、普通は海に戻してしまうそうです。
美味。
タイの仲間ですが、タイよりおいしいとジモではもっぱらの評判だとか。
食べかけで失礼。
もみじおろしに少し辛味をつけた特製のたれでいただきまーす。
伊豆でのスタッフ体験も半分を過ぎました。
土曜はゲストとして潜るので、スタッフは明日1日。
かなり日焼けして、ちとお疲れ気味ですけど、がんばります!