出来ました。
初めての手作り味噌です。今年の始め頃に確か仕込んだよね。
そして天地返しも初体験したの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ようやく出来上がったMy味噌。
想像していたより色が濃く、水っぽい感じがするけれど…
うん、たぶん味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5d/64a7eb7f7ee9871efb5c54a15ace860e.jpg)
端っこに溜まっているのは溜まりと言われる、いわゆる醤油?
確かにショッパイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1b/00b9261eb1f5de3c7912f0d74241f174.jpg)
かき混ぜてみる。ちゃんと味噌っぽくない?
思わず嬉しくなっちゃって。初めて開けた日は肉味噌炒めに使ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そしてやっぱりお味噌汁。いりこダシともちゃんとマッチングして意外といけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/63898622f70aba19b0607af0e9ad05dc.jpg)
でもコロ助は醗酵食品はいまひとつのようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1e/b4194dc82684766844f8d437ac1c9bce.jpg)
ちょと無理やり登場してもらいました。
初めての手作り味噌です。今年の始め頃に確か仕込んだよね。
そして天地返しも初体験したの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ようやく出来上がったMy味噌。
想像していたより色が濃く、水っぽい感じがするけれど…
うん、たぶん味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5d/64a7eb7f7ee9871efb5c54a15ace860e.jpg)
端っこに溜まっているのは溜まりと言われる、いわゆる醤油?
確かにショッパイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1b/00b9261eb1f5de3c7912f0d74241f174.jpg)
かき混ぜてみる。ちゃんと味噌っぽくない?
思わず嬉しくなっちゃって。初めて開けた日は肉味噌炒めに使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そしてやっぱりお味噌汁。いりこダシともちゃんとマッチングして意外といけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/63898622f70aba19b0607af0e9ad05dc.jpg)
でもコロ助は醗酵食品はいまひとつのようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1e/b4194dc82684766844f8d437ac1c9bce.jpg)
ちょと無理やり登場してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)