コロ助とわたし そしてブブ助

ニャンコときどきつぶやき

ここ最近のコロブブ

2016-02-26 07:59:07 | ネコ
ここ最近のブブ。















何故マッシュちゃんやきなごむちゃん達のようにキラキラってならないのかなぁ
ブブは何処でもついて来て、もはやトイレのドアさえもジャンプして入ってくる。
可愛い
けど、朝は今でも早く起こされて何だかずっと寝不足気分。
でも、可愛い。

そして、コロ様。
コロ様不動の存在感。
このドッシリ感は本当に安心感を私に与えてくれます





そろそろ春だねぇ

バレンタインマフィン

2016-02-22 20:30:09 | Weblog
もう2月も後半ですが…

バレンタインデーに娘と作ったマフィンです。

これは卵を泡立てして膨らませてるので、ベーキングパウダーや、酵母は入ってません(^^)

ナッツなドライフルーツも入ってて、めっちやこれも美味しい!

いろいろな作り方がありますね



そして、ついでに言うと、ご近所にオープンしたドライフルーツのお店、バルクフーズがとても使えます(*^^*)
少し前に武蔵小杉に一号店が出来てて行きたいなと思ってましたが、めっちゃ近所に2号店が(^O^)
これで、生のクルミも、ノンオイルの干し葡萄も、少量から買えます(^^)
お近くの方、とてもオススメです。


すごいぞ酒粕酵母!

2016-02-21 10:28:13 | Weblog
年明けの酵母パン教室は酒粕でして。
それからというもの、酒粕酵母にはまってます。


酒粕酵母の元種を入れて焼いたマフィン。ベーキングパウダーは使ってません。

これもそう。

これはあんパンね(^ ^)餡子も炊いて。ちと塩が効き過ぎて、塩あんパン。

今回何度も焼いたミニ食パン。ホントにちゃんと膨らんでそしてフワフワなのがたまりません(((o(*゜▽゜*)o)))

切り口はこんな。


また酵母液をリニューアルしてトライしたけど、変わらない酵母菌をチカラにホンットに惚れぼれしています
今のところ、膨らんでいる事に感動してそこばかりですが、モチロンお味もなかなかの風味です。
これからはもっとお味も研究していきたいと。
最後の食パンはいつもバターを入れるところ、ココナッツオイルを入れてます。

好きだ‼️酒粕酵母!