出来ました。
初めての手作り味噌です。今年の始め頃に確か仕込んだよね。
そして天地返しも初体験したの
ようやく出来上がったMy味噌。
想像していたより色が濃く、水っぽい感じがするけれど…
うん、たぶん味噌。
端っこに溜まっているのは溜まりと言われる、いわゆる醤油?
確かにショッパイ。
かき混ぜてみる。ちゃんと味噌っぽくない?
思わず嬉しくなっちゃって。初めて開けた日は肉味噌炒めに使ってみました。
そしてやっぱりお味噌汁。いりこダシともちゃんとマッチングして意外といけます
でもコロ助は醗酵食品はいまひとつのようです
ちょと無理やり登場してもらいました。
初めての手作り味噌です。今年の始め頃に確か仕込んだよね。
そして天地返しも初体験したの
ようやく出来上がったMy味噌。
想像していたより色が濃く、水っぽい感じがするけれど…
うん、たぶん味噌。
端っこに溜まっているのは溜まりと言われる、いわゆる醤油?
確かにショッパイ。
かき混ぜてみる。ちゃんと味噌っぽくない?
思わず嬉しくなっちゃって。初めて開けた日は肉味噌炒めに使ってみました。
そしてやっぱりお味噌汁。いりこダシともちゃんとマッチングして意外といけます
でもコロ助は醗酵食品はいまひとつのようです
ちょと無理やり登場してもらいました。
手作りの味噌ですか
家庭で自分で味噌って作れるんですね~
でも
長い時間、手間暇かけたみたいですね
天地返し??って思って
リンク先に行って見てきましたが
あんな作業があるんですね~
それと
あの時より完成した味噌は
色が濃くなってるんですね
たまり醤油って味噌から出来るんですか!?
衝撃的事実です(笑)
とっても美味しそうですね
僕もその味噌使った何か
食べてみた~い
ちなみに
コロちゃんはこのブログの主役ですから
無理やりにでも登場して頂いた方が
嬉しいです
食べたいですか~?
コロママの料理を食したいなんて、度胸ありますね~
実は私お料理のセンスがなくて
創作料理は好きですよ~
いつも家族はコメント無しで黙って食べてます
でも初体験の味噌作りは、非常~に素朴なお味ですがちゃんとお味噌になっているところが嬉しかった~。
誰でも簡単に出来て面白いのでお薦めです
来年も頑張っちゃおうかなと思ってます。
保管場所は息子ちゃんの部屋で
(家の中で一番寒い場所)
最近主役も寝てばっかなので、無理やり起こすとあの表情ですわ
凛々しい社長を見習って欲しいです