20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

I LOVE ファッション *アンゴラビーバーコート*

2011-12-15 | 日記


もう12月も半ば・・・。寒くなってきて本格的に冬ですね

私は幼少~思春期を南国で過ごしたため本州の冬から春にかけてがとっても苦手です・・・

大学で本州に帰ってきたときは春先なのにその寒さに驚いた事を鮮明に覚えています。
もうウン年も前なのに。


というわけで 私の冬ファッションは防寒!命になるわけですが、都心の地下鉄やビルの中って暖房が効いてて結構暑かったりするんですよね。

あまりたっくさん着こみすぎると室内で汗をかいてしまったりして。

なのでコートは割とリッチな(値段じゃなくて)質感や素材のもの+インナーは薄手の組み合わせが重宝します。

写真は私が愛用している 「Pinky&Dianne」のアンゴラコート です。

この系統のラインのコートはもうずーっと愛用しているのですが、今年の新春に六本木ヒルズのセールにて数年振りに新調しました。(お得に購入することが出来てラッキーでした

アンゴラの素材なので軽いのに暖かく、室内に入って手に持っても軽くて薄いので邪魔にならず重宝しています。

ゴージャスな襟元を外せばスッキリしたエレガントな開襟カラーです。



さっとはおれるガウン型もお気に入りです。


去年秋から冬にかけていろいろとコートを見て回って居たんですが、こちらもすごく惹かれて欲しかったんですよね。


(画像は上の2枚含めお借りしています)

「MATERIA」のロングコートです。

毎年大人気で完売してしまうそうですね。
私も試着してみたんですが薄くて軽くて肌触りも良くて、でもとっても暖かくて(室内で汗かいてしまいました)、
ラインがもうとっても綺麗でかっこよくて、何年も流行にとらわれずに着られそうなデザインで・・・。

でも予算オーバーだったんですよね 残念。

袖もかわいいんですよね~。欲しかったんですが手が届きませんでした


でもとっても素敵だし買って損は無いコートだと思うので、今年そろそろ新調しようかな?なんて考えている方がいらっしゃったら是非見に行ってみてください。

肌触りすべっすべで、試着だけでも素敵な気分に浸れますよw

















☆ミーシャin cute general shop 『LiLi』☆

2011-12-11 | ねこ
先日ミーシャが遊びに行かせていただいた時に撮った写真です☆

(すみません、写真お借りしました。ありがとうございます)

いつもと違って(笑)可愛らしく大人しく、『よろしくお願いします~』のポーズで撮っていただきました。

後ろでミーシャを支えて居るのは私です。

グリーンとブラックのパンツは『SLY』と言うブランドのものです。

LOVEの文字が騙し絵のようにグラフィックされているデザインで、もう何年も前のコレクションですが、ラインの綺麗さとインパクトのあるカッコいいデザインが気に入ってずっと履いています。

若干タイトなので時々苦しいですが(苦笑


入らなくならないように気を付けないと…(x_x;)

ハンドメイド *キラコロ☆アイスレジン*

2011-12-10 | ハンドメイド
コロコロしたアイスキューブみたいなレジンをハンドメイドしました。

ラウンド型のは前回のキャンディーレジンと同じ型です。前回のものより薄く、より透明感を表現できるように工夫しました。


長方形のものは、文字やチャームやラメ、そしてホロでキラキラに。
こちらの型は、触り心地も良くてつるつるすべすべでチョコレートの様なかわいさです!

左端の枠だけのレジンチャームは何時もお世話になっている親切丁寧な工房(部)長さんのお店、『Green Ocean』様で購入しました(o^-^o)
薄く、そして軽くてほどよい大きさでとても使いやすかったです。

レジンの枠に興味がある方はお店をチェックしてみてくださいね☆

中身はメリーゴーランドと星と月のホログラムで、夜の遊園地のロマンチックイメージです。

またまたこれからアクセサリー加工していく予定です。

ハンドメイド *チョコチップとラズベリーのバターケーキ* その2

2011-12-08 | お菓子作り
続きです。



クルミも入れて、均等になるように混ぜます。



今日は生クリームを大匙1杯ほど入れました。

クリーミーでしっとりふわっとするので好きですね。




⑥生地が完成したら均等に型に入れて170℃に余熱したオーブンで45分焼きます。

紙型って横にぶーって膨らむのでビジュアルは良くないんですが、引越梱包中なので仕方ないですね
焼きあがりは綺麗なんで、まあ良し良し。

温度が高いと表面がカリッとなるので私は170度でじっくり派なんですが、この辺は人それぞれ好みがあるでしょうね。




ふくらんでますね~



オーブンをチラ見しつつ休憩。
⑦焼きあがったら熱いうちにマイヤーズラムを打っていきます。良い香り。
たっぷりです。



⑧ついに出来上がりです わーい 上手く焼きあがりました
こちらは先日も使ったロングココナツをトッピングして焼き上げました。





断面図です。

ほろっとしっとり柔らかく、優しい甘さです。
チョコレートとラズベリークランチがさっぱり甘くてマッチしていて美味しくできました
クルミも歯ごたえが良いアクセントになって良い感じ。

今までお菓子作りをしてきて1度もフルーツって使ったこと無いんですが、
(レーズンやフルーツ漬けが大っきらいなんですよ・・・ ほんと~、あの食感といい変な甘みといいすっごいまずいって思います・・・(涙)


洋酒漬けではなくドライクランチなのでクセも全くなく、むしろ爽やかでおいしかったです


パウンドケーキって、工程や技術的には簡単なんですがシンプルでクセのない味で作るのとっても好きです。


シンプルだからこそ手をかけたり、些細な事でも気を使ったりすると全く味が違うんですよね。



食べごろは3日後位です。でもそれまで持つかなあw





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ハンドメイド *チョコチップとラズベリークランチのバターケーキ*

2011-12-08 | お菓子作り
引き続き引越しの準備最中ですが、小麦粉やお砂糖などの食材がまだまだあふれています・・・。

小麦粉ならまだいいけど、お砂糖なんかを郵送するのってちょっと・・・。


のでまだまだ続くよ、食材消費。

今日は試行錯誤して自分なりの味になったバターケーキ(パウンドケーキかな)を焼いています。

忘れないように簡易ですが残しておこうと思いました。

材料は17センチロングパウンド型で

小麦粉 90グラム
バター 90グラム
お砂糖 80グラム
卵   75グラム


の割合で作って居ます。卵はバターの85%です。
クグロフで焼いたりもっと大きなサイズにして焼く時もこの割合は変えていません。

計算しやすいし、覚えやすく頭にたたき込んであるので。

この辺りやところどころ、小嶋ルミさんのレシピを参考にさせていただいております。

彼女のレシピは細かいし工程がが少し多いのだけれど大雑把な感覚的な説明ではなく、理論的な工程のレシピなのでとても作りやすくよく参考にしています。
ほんとに凄い人だなあ、って思いますね



①まずバターをクリーム状にしていきます。しっかり、フワフワのメレンゲになるように混ぜます。

レンジなど使わず室温で柔らかく戻してから高速で5分ほどしっかりと。

それから②お砂糖を入れ、また混ぜます。

しっかりと混ぜ込んで真っ白い雪の様な美味しいバタークリームを作っておきます



次に卵を5回に分けてその都度よーく混ぜます。分離させないように少しずつ卵を加えて、丁寧に混ぜます

卵を加えるたびバタークリームがどっしり重くなっていくので、腕がすっごく重くどんどん痛くなっていきます・・・。

ガチムチマッチョになりそうw ていうか、なる・・・。

ケーキ作りが女の子らしい趣味だって?!
それはぜったい嘘です・・・・。 




やっと混ざったら、④次は小麦粉をIN。
いつもは入れないんですが、この日はベーキングパウダーをほんのすこ~し(1g)入れてみました。

BP、好きじゃないんですよ。美味しくないし。
素材の力で膨らます方が好きなので。

でもいっぱい余ってるから、少しは消費しないと。




⑤木べらに持ち替えて、ここからは50~80回ほど混ぜます。

「切るようにさっくりと」ではなく、下から上に何度も何度も混ぜていきます。ちゃんとヘラの表面に生地を当てて。

つやつやで綺麗な生地になっていくのが嬉しい



この日は、いつものクルミ・チョコチップに加えラズベリークランチを加えました。

チョコと爽やかな酸味が合いそうで、1度試してみたかったんですよね~。

(焼きあがりを味見してみたらすっごく美味しかったので定番にしようと思っています)

長くなるので次回に続きます・・・。