
キッチン&冷蔵庫の整理をしていました。
たくさん集めた焼き型も一緒に持っていくつもりです。
でも、バターやお砂糖がざっくざく出てきたので久しぶり~にケーキを焼きました


材料消費も兼ねて(っていうかメイン)なので大量です・・・。
腕が筋肉痛・・・

クグロフ&ロングバターケーキです。
ココアパウダーでマーブル模様にしてみました。
トップはノンウエットシュガーパウダー&ロングココナッツでお化粧して。
冬の雪山


冬はバターが溶けにくいですね・・・

でも、お砂糖を加えた ふわんふわんのしっとりバターにして焼き上げるのが好みなのでがっしがし混ぜていきます。
無印のミキサー、結構パワーありますよ。うるさいですがw

若干混ぜ過ぎたようでwもっと綺麗なマーブルにする予定がココアが多くなってしまいました。
中身はチョコチップ・クルミ・ココナツロングでちょっと喧嘩しそうな豪華な組み合わせですが、ワザとです。
材料消費を言い訳にして自分の好きなものをたくさん入れました。
寒い冬なので、こういうちょっと重ためのケーキもいいかな?
ケーキやお菓子作りって、お金もかかるし買った方が安いし、
当然プロは凄いし。
なんでこんなことやってるんだろwって思ったりもします。
ホントは趣味より、勤労が1番好きだったりしますw
でも、金型から外して綺麗に焼きあがったのを見ると嬉しくてテンションあがっちゃいますね。
しばらく離れてたんですが、やっぱり続けていきたいなと思いました

