
先日の日記でサングリアを作ったという話を書きましたが、その後のお話。
最初の一本分は一晩寝かしてからボトル詰めして飲んだのですが、初めてにしてはさっぱりしていておいしくできたと思える出来でした。ただ、やっぱり一晩だけしか漬けていなかったので、どうしてもフルーツの味が今一つ効いていない気がする。そこで、サングリアを取り出して残ったフルーツにそのままもう一本ワインとジン、蜂蜜を入れていたのだが、そっちは3日ほど寝かしてから飲んでみた。今度はフルーツの味はするのだが、どうやらオレンジかレモンの皮が原因らしい渋みが出てしまっている。単純な料理ほど難しいというが、やっぱりただフルーツと赤ワインを放り込めばうまいってもんじゃないよなあとしみじみと実感。そうなると、もっと美味しいものを作りたいと凝り性の血が騒ぎ出す。あれこれと考えた結果、今日もまたスーパーに買い出しに出かけて改良版というか別バージョンのものをつくることにしたのである。
今回の材料は次のとおり。
赤ワイン1本、オレンジ2個、桃1個半、ライム1個、ブランデー40cc、蜂蜜大さじ3杯
リンゴを桃に、レモンをライムに変えて少し甘味を前に出すとともに、ジンもブランデーに変えてフルーツの甘味を香りで強調する意図での変更です。その代わりに赤ワインは少しさっぱり目のものに変えてみました。作り方も今回はオレンジの皮は全部、ライムの皮は半分、それぞれ剥いてから投入。ただ、オレンジの皮は香りづけのために剥いたものを1個分だけ入れて一日経ったら取り出す予定です。まあ、少しくらいは前回の失敗から学んで手間をかけてみないとね。
最終的に、2日間漬け込んでから取り出して飲んでみるつもりです。さて、この改良版はおいしくできあがるのでしょうか?月曜日の夜が楽しみです。
・・・で、実のところジンをブランデーに変えるかどうかは悩んでいたのですが、スーパーの棚を見たらとっても可愛いうさぎがいたので、ついつい買ってしまいました。偉そうに香りがどうこういってますが、実際のところはそんなものなのです。いい加減なものですな。
ちびうさ好きなんですよ。
最初の一本分は一晩寝かしてからボトル詰めして飲んだのですが、初めてにしてはさっぱりしていておいしくできたと思える出来でした。ただ、やっぱり一晩だけしか漬けていなかったので、どうしてもフルーツの味が今一つ効いていない気がする。そこで、サングリアを取り出して残ったフルーツにそのままもう一本ワインとジン、蜂蜜を入れていたのだが、そっちは3日ほど寝かしてから飲んでみた。今度はフルーツの味はするのだが、どうやらオレンジかレモンの皮が原因らしい渋みが出てしまっている。単純な料理ほど難しいというが、やっぱりただフルーツと赤ワインを放り込めばうまいってもんじゃないよなあとしみじみと実感。そうなると、もっと美味しいものを作りたいと凝り性の血が騒ぎ出す。あれこれと考えた結果、今日もまたスーパーに買い出しに出かけて改良版というか別バージョンのものをつくることにしたのである。
今回の材料は次のとおり。
赤ワイン1本、オレンジ2個、桃1個半、ライム1個、ブランデー40cc、蜂蜜大さじ3杯
リンゴを桃に、レモンをライムに変えて少し甘味を前に出すとともに、ジンもブランデーに変えてフルーツの甘味を香りで強調する意図での変更です。その代わりに赤ワインは少しさっぱり目のものに変えてみました。作り方も今回はオレンジの皮は全部、ライムの皮は半分、それぞれ剥いてから投入。ただ、オレンジの皮は香りづけのために剥いたものを1個分だけ入れて一日経ったら取り出す予定です。まあ、少しくらいは前回の失敗から学んで手間をかけてみないとね。
最終的に、2日間漬け込んでから取り出して飲んでみるつもりです。さて、この改良版はおいしくできあがるのでしょうか?月曜日の夜が楽しみです。
・・・で、実のところジンをブランデーに変えるかどうかは悩んでいたのですが、スーパーの棚を見たらとっても可愛いうさぎがいたので、ついつい買ってしまいました。偉そうに香りがどうこういってますが、実際のところはそんなものなのです。いい加減なものですな。
ちびうさ好きなんですよ。

もう2年近く前のことだったんですなあ。しみじみ。
http://blog.goo.ne.jp/mahnie-papa/e/ba6b0d94d0c23a7587e2a4a486993460
http://blog.goo.ne.jp/mahnie-papa/e/326dab0348eaddeab3f234c880669c27