キッチンには桜の花を。

すきなものをかいてゆきます。

つるむらさき

2006年09月16日 | 料理
はじめて買ったつるむらさきの説明書きには
「サラダ・おひたし・焼き物・ソテーなどなんでも合います」
って書いてあったので、ハンバーグの付け合せにと
ソテーにして味見してみたら、ぜんぜんダメだったので
おしょう油かけて、もうちょっと、と思って
かつぶしかけて、まだまだ、と思ってきざみ海苔をかけた。

やっぱり不評でいっぱいのこったので、日本酒のおつまみにして食べます。
今日は飲みます。

最初からおひたしにしとけばよかったな。
つるむらさき自体は青臭くておいしい。

いい日

2006年09月16日 | 料理
曇ったり晴れたり外はいそがしいね。
昨日借りてきた、高山なおみの『日々ごはん⑦』を少し読む。

このひとの文章は、おなかをすかせるくせに泣けるのがずるい。
すーさんにもらった、いかすみかりんとう(黒いけど味は普通)を
ぽりぽりしながらこっそり涙ぐんだりして。

写真は去年、I君とケンボーとドライブにいったときのもの。
なんかたのしかったなあ。
この秋もゆっくり楽しもう。

これから1個10円のたまねぎを買いに行ってきます。
今日はハンバーグにしよう。