ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

わがや流 スタミナみぞれ鍋

2008-01-12 18:52:20 | 男の料理


みぞれ鍋






簡単で野菜がいっぱい取れて


良いですよねぇ!






わがやは、土鍋で作るんですが


超簡単ですので


やってみてくださいねぇ








準備するものは



イメージ 1







大根おろし   :一本分



刻んだ長ネギ  :一本分



刻んだしょうが :一欠け



刻んだニンニク :半株



鷹の爪の輪切り :適当



野菜 肉 豆腐など好みの具



こんな感じです










まずは




イメージ 2








土鍋に ごま油を少し多めに入れて


ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める


輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて



焦げないように 炒めた後に











イメージ 3








大根おろし 一本分


全て投入!!


先ほど炒めたものと


おろしを混ぜてから


鍋のふたを閉めて


弱火に




しばらくすると


土鍋のふたの穴から  シューシュー



湯気が出てくるので


そこへ









イメージ 4









具を投入!!



おろしや 白菜から 水が出るので


水分は入れずにOK!






焦げ付かないように 火加減に気をつけて



具が煮えたら





お好みで



ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など


好きな汁で


みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^





肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^


白身の魚なんか入れても良いかも!








具を食べつくして



みぞれだけになったら


そこへお湯と 天つゆ を入れて



うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪




体がとても 温まります^^



秋の味覚を頂きました

2008-01-05 20:59:46 | 好きなこと、物
やっと


正月になって、




秋の味覚を頂きました


(今頃^^;)



だって仕方が無いんです



覚えてます?


やまぶどうの話







そうやっと完成いたしましたよ^^



じゃぁ~ん




イメージ 1





上から撮ると


ポリフェノールが抽出され過ぎて



真っ黒に写るので


下から透かして、写真を撮りました^^


綺麗な紫でしょ




炭酸で割って飲むと、ほんのり やまぶどうの


香りがして良い感じ


しかしちょっと 氷砂糖を入れすぎのせいか



甘みが強すぎた



ただでは起きない おいら


ちょっと レモン汁を垂らすと


きりっとして


なかなかいけました^^


遅い 秋の味覚 堪能です^^



正月休み

2008-01-04 20:18:47 | できごと
昨年の暮れから


本日まで長い(あっという間だけど)正月休みでした



暮れに嫁様の実家へ行って


ひるげを馳走になり


おせちと日本酒を頂いて帰る(ありがとうねぇ^^)



年が明けて 元旦



やまさんと ぎん一家で


初詣&飲み





イメージ 1




嫁様の実家で頂いた酒で


ぱんか~い!




イメージ 2




いろいろ喰って飲んでの元旦





2日の日は おいらの実家へ行って


ピザを食らう


帰りに金粉入りの日本酒を貰いそびれる^^;





3日の日は ごろごろ マッタリ




今日は諸事情で出かけて(後日更新しまする)


その帰りに久しぶりのゲームセンターで


嫁様が エンペラーの玩具をクレーンゲームで収穫^^




そんな感じの正月休みでしたとさ^^



でも正月休みの 朝飯ってやっぱりこれでしょうねぇ


食べすぎです^^(好きだから良いけど)




イメージ 3


イメージ 4





年賀状のひとつ

2008-01-01 08:37:40 | top
イメージ 1
あけまして おめでとうございます

昨年は 沢山 遊びに来てもらって

どうもです~♪


今年ものんびり更新ですが

よろしくお願いしますよぉ~


今年送った 年賀状の一つです^^

かなり手抜きな感じですがねぇ(*≧m≦*)ププッ