ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

わがや流 スタミナみぞれ鍋

2008-01-12 18:52:20 | 男の料理


みぞれ鍋






簡単で野菜がいっぱい取れて


良いですよねぇ!






わがやは、土鍋で作るんですが


超簡単ですので


やってみてくださいねぇ








準備するものは



イメージ 1







大根おろし   :一本分



刻んだ長ネギ  :一本分



刻んだしょうが :一欠け



刻んだニンニク :半株



鷹の爪の輪切り :適当



野菜 肉 豆腐など好みの具



こんな感じです










まずは




イメージ 2








土鍋に ごま油を少し多めに入れて


ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める


輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて



焦げないように 炒めた後に











イメージ 3








大根おろし 一本分


全て投入!!


先ほど炒めたものと


おろしを混ぜてから


鍋のふたを閉めて


弱火に




しばらくすると


土鍋のふたの穴から  シューシュー



湯気が出てくるので


そこへ









イメージ 4









具を投入!!



おろしや 白菜から 水が出るので


水分は入れずにOK!






焦げ付かないように 火加減に気をつけて



具が煮えたら





お好みで



ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など


好きな汁で


みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^





肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^


白身の魚なんか入れても良いかも!








具を食べつくして



みぞれだけになったら


そこへお湯と 天つゆ を入れて



うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪




体がとても 温まります^^