簡単で野菜がいっぱい取れて
良いですよねぇ!
わがやは、土鍋で作るんですが
超簡単ですので
やってみてくださいねぇ
準備するものは
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/53/2353b0e9ba0d05c4883bfffd70cbb73e.jpg)
大根おろし :一本分
刻んだ長ネギ :一本分
刻んだしょうが :一欠け
刻んだニンニク :半株
鷹の爪の輪切り :適当
野菜 肉 豆腐など好みの具
こんな感じです
まずは
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/46/5b97b82deefe321e162a9693b4673b61.jpg)
土鍋に ごま油を少し多めに入れて
ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める
輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて
焦げないように 炒めた後に
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7f/2f72761dd441a605bd3ff540a8f91806.jpg)
大根おろし 一本分を
全て投入!!
先ほど炒めたものと
おろしを混ぜてから
鍋のふたを閉めて
弱火に
しばらくすると
土鍋のふたの穴から シューシューと
湯気が出てくるので
そこへ
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/61/4092a0e2b56532b540ef794238b77ad5.jpg)
具を投入!!
おろしや 白菜から 水が出るので
水分は入れずにOK!
焦げ付かないように 火加減に気をつけて
具が煮えたら
お好みで
ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など
好きな汁で
みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^
肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^
白身の魚なんか入れても良いかも!
具を食べつくして
みぞれだけになったら
そこへお湯と 天つゆ を入れて
うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪
体がとても 温まります^^