味付け つぶ貝 2006-05-15 08:36:31 | 男の料理 つぶ貝が安かったので 塩茹でにして 酒の肴にした そのまま食べても旨いが わさび醤油をつけて 喰らうのが 好きなので そうしている サザエの肝の 苦味が苦手な人も これは いけると思う(食感がだめな人はだめだが) 安かったので 結構多めに購入 わざと少し残して 殻をむいて この間のフルーツ牛乳の瓶に入れて 醤油 酒 混布だし を適当にいれ(濃い目に) 一日冷蔵庫へ 一粒で二度美味しい(江崎グリコ風) これまた酒の肴に良い 写真はグロイですが味はいけますよ!! #食べ物 « 今日は母の日 | トップ | バーバー富士夫 »
31 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (rak*_c*yan) 2006-05-15 18:31:00 サザエの肝美味しいですよね。写真はグロイかもしれませんが、rakuには美味しそうな、「いとおしいモノ」に見えます。 返信する Unknown (gin) 2006-05-15 20:28:00 サザエの肝美味しいよねぇ、らくちゃんもやっぱり好きかぁ!つぶ貝の肝は苦くないので一枚落ちますが、実はやはりサザエにも引けをとりませんよねぇ。やっぱりこの写真、何度見てもグロイですなぁ。 返信する Unknown (mac*roo*0*07) 2006-05-15 21:38:00 そうかな、美味しそうに見えるのは私だけ?ちょっとボカシてみたらどうでしょう?なお更怪しい写真になっちゃうかも・・・。秋刀魚のわたとか好きですか(ホリーは好きです) 返信する Unknown (gin) 2006-05-16 00:23:00 お酒にあう肴ですよねぇ、ホリーさん。ぼかしですかぁ(⌒▽⌒)アハハ!そら、怪しさばいぞうですなぁ!秋刀魚のわた、大好きですねぇ秋口の冷凍ものじゃないやつ、ありゃ最高!!肝系に弱いんですよ、あん肝、れば刺し、最高ですね!! 返信する Unknown (raku) 2006-05-16 11:37:00 牛乳瓶ってのがいいですね~o(*^▽^*)o~♪確かにちょっと違うものにみえるかも笑!!肝は苦手だけど身は好きなのでやってみようかな♪わたとか肝が好きな人ってちょっと通っぽいよね! 返信する Unknown (-) 2006-05-16 13:10:00 さざえの肝はいっつも残してましたぁ~!これじゃあ立派な酒飲みになれないね(笑)この作戦はいけそうなのでさざえ食べる時にやってみよ♪フルーツ牛乳瓶もぎんさんらしくて、いいねー!! 返信する Unknown (Nしま) 2006-05-16 15:09:00 こんにちは。N嶋です。 貝大好きです。なんとなく想像できて、うまそう。 つぶ貝を安く手に入れるのが、もっとも至難の業です。うーん。 返信する Unknown (mac*roo*0*07) 2006-05-16 20:37:00 GINさん、お互い通風には気をつけましょう。 返信する Unknown (gin) 2006-05-16 21:02:00 RAKUちゃん、つぶ貝おいしいですぞぉ!!巻貝は歯ごたえがなんともいえませんなぁ~。ご賞味あれ!! 返信する Unknown (gin) 2006-05-16 21:05:00 じんさん、サザエの肝がだめな人でも、つぶ貝の肝は大丈夫かもよぉ!!サザエの肝はやっぱりこの作戦でもあの味かもよぉ!フルーツ牛乳の瓶はこれとか、なめたけ入れになってますよ!! 返信する Unknown (gin) 2006-05-16 21:09:00 N嶋さんいらっしゃーい!!貝美味しいですよねぇ。この間、魚介が安いスーパーで活きつぶ貝が12個入りで、298でしたねぇ。これはかわねばぁ~っで買っちゃいました!! 返信する Unknown (gin) 2006-05-16 21:10:00 ホリーさん、ちなみに、魚卵も大好物なのでさらにやばいです。気をつけねば。 返信する Unknown (love) 2006-05-16 22:12:00 さすが、ぎんさん!フルーツ牛乳のビンもリサイクルだね(^_-)-☆今は、なめたけ入れですかぁ(*^_^*) 返信する Unknown (eiji) 2006-05-16 23:39:00 いい~~~ね~~~っ(大泉風) あ、遅れました二階堂。(笑) ほんといいっすね~。うまそうっす 確かにぐろいけど、味も確か。 家で作れちゃうんですね~ 返信する Unknown (gin) 2006-05-17 07:18:00 らぶさん。フルーツ牛乳の瓶に入れてみましたよぉ!(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそうなめたけが今は入っております。 返信する Unknown (gin) 2006-05-17 07:31:00 二階堂!!えいじさん。おいしぃですよぉ~~っ!(⌒▽⌒)アハハ!グロイですが、いけますぜぇ~作り方も超簡単。おぉっ、名前アイコンこしらえたんですねぇ!いかしてますよぉ~!! 返信する Unknown (hay*110) 2006-05-17 11:48:00 活きつぶ貝が12個入りで、298円?安っ!うちにも2つ買っといて!ついでにひとつは漬けといて!うまそっ(涎)・・・ 「6せんだ みつお」←解説願います・・・。 返信する Unknown (gin) 2006-05-17 15:26:00 ウルトラの母上安いでしょぉ!美味しそうでしょぉ!いいでしょぉ!よだれちゃんがっ(⌒▽⌒)アハハ!「6せんだ みつお」の秘密ですかぁ?6千打ですよぉ、おやじネタには、首をひねりますよねぇ、失敬!( ̄- ̄)ゞ 返信する Unknown (mac*roo*0*07) 2006-05-17 15:31:00 すみません、今つられて活きつぶ貝を買ってきましたが、料理の仕方がとんと分からず・・・。GINさん琉に塩ゆでしてわさび醤油でたべていのですが、どの形態で茹でるのでしょう。殻ごと?それとも殻から出してからかな?でもそんなこと出来るかな~、、、。夕方までに見てくれますように(祈) 返信する Unknown (gin) 2006-05-17 16:11:00 おぉ~っ間に合いましたよぉ!!殻つきのまま茹でちゃって下さい!そして食べる時に、爪楊枝でブスッと刺して、くるくるっと抜き出して食べて見てくださいね!殻が固くないので割れやすいんで、身を出す時に一緒に割れたのが付くかもしれないんで、食べる時に注意してね!! 返信する Unknown (gin) 2006-05-17 16:27:00 ホリーさんの、ゲストブックにも書いておいたけど、http://cookpad.com/mykitchen/recipe/253531/、ここもみてみて、頂戴!!間に合ったかなぁ? 返信する Unknown (mac*roo*0*07) 2006-05-17 17:15:00 わかりましたよ~!!GINさんいつも有難うございますね!!早速やってみます。 返信する Unknown (gin) 2006-05-17 17:23:00 おぉ~ホリーさん、間に合ったかぁ、よかったぁ~!!いえいえ、どう致しまして、気に入ってもらえると良いなぁ~!! 返信する Unknown (mac*roo*0*07) 2006-05-17 22:16:00 美味しかったですよ~!子ども達大喜び。こんなになりましたよ↓ http://blogs.yahoo.co.jp/macaroon0107/5069483.html 返信する Unknown (gin) 2006-05-18 07:02:00 よかったぁ~!美味しく食べれたんですねぇ!!おぉ、早速見にいきますねぃ!! 返信する Unknown (manis) 2006-05-18 09:12:00 二階堂☆んまそう・・・。おいしいお酒、のみたいなぁ。おいしい肴で飲みたいなぁ。 返信する Unknown (masa) 2006-05-18 09:31:00 うぉ~っ..美味そうじゃ..酒..酒じゃ♪っ..笑 返信する Unknown (-) 2006-05-18 09:32:00 ぎんさん、おはおは♪貝類が大好物なタケノコ!これは美味しそうですな!!!タケノコの父も酒好きなせいか、色んなものを作ってくれます。タケノコもなにか作ってみようかな~☆ 返信する Unknown (gin) 2006-05-18 13:46:00 なべさん、二階堂!!んまかったですよぉ。ラム酒にもあいますかねぇ?こやつ。魚介類おいしぃよねぇ!! 返信する Unknown (gin) 2006-05-18 13:48:00 (⌒▽⌒)アハハ!おふじさん、よだれちゃんが(*≧m≦*)ププッ旨い肴には、おいしいお酒ですよねぇ! 返信する Unknown (gin) 2006-05-18 13:50:00 たけのこちゃん、こんこん!酒飲みが料理すると、こんなものばっかりです(*≧m≦*)ププッエンペラーもこんなものばかり食べてるから、酒飲みになるかも。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する