ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

はぜとキスの から揚げと南蛮漬け

2010-09-25 20:30:05 | 男の料理
先日行って来たはぜ釣り
       ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/mae71316/63957894.html#63957894
 
獲物たちは
 
 
小さめのやつは から揚げに
 
ちょっと大き目のものは 南蛮漬けに
 
 
 
 
 
 
軽く洗って 塩をふって ぬめりを取りながら 
 
また洗って うろこを取って 頭をはねて 内臓とって
 
 
 
 
 
塩コショウして 粉をまぶす
 
粉を落としながら 油で二度揚げして
 
そのまま から揚げで食べよう!
 

イメージ 2

 
 
 
 
ちょっと大きめのやつは
 
そのまま
 
南蛮漬けにしようじゃないか!
 
 
 
イメージ 1
 
 
おいらの漬けだれの配合
 
にんべんの天つゆ1:ミツカン味ポン1:煮切った日本酒1.5
 
味の素少々 ラー油少々 
 
柑橘系の汁少々と皮の刻んだもの(スダチやカボス 柚子 レモン)
 
種を抜いた鷹の爪2本
 
たまねぎ ピーマン お好きなだけ
 
揚げたてを油を切りつつ ジュッ♪と漬けだれに
 
いれちゃいな!
 
 
冷蔵庫に入れて 半日も漬ければ充分ですな
 
漬けだれは 自分好みに調整するべし!
 
 
 
小魚ならば 
 
鯵はもちろん美味しいですし
 
ししゃもやワカサギなどでもいけますよね!
 
おかずにも酒のあてにもいいですな