マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

マリービスケットでストライプチョコレートケーキ

2019年12月11日 | レシピ


スーパーのセールで買ったマリービスケットで久しぶりにチョコレートケーキを作ってみました。
ずーっと前に「徹子の部屋」で徹子さんが紹介してたのを見て、子どもと一緒に作ってみたら簡単で美味しかったのを思い出して。

材料
森永マリービスケット
タカナシ純生クリーム35 200cc
チョコレート 60g

作り方
まずチョコレートクリームを作ります。
生クリームの半量を耐熱容器に入れ500wで1分位温め、刻んだチョコレートを入れてチョコが溶けてきたらよく混ぜる。人肌位に冷めてきたら残りのクリームを加える。
氷水で冷やし10度位まで冷えたらホイッパーで角が立つまで泡立てる。泡だてすぎに注意!

牛乳パックを開いてその上に大きめにカットしたラップを敷いておく。
マリーを牛乳にちょっと浸して湿らせクリームを塗りどんどん重ねていく。牛乳パックの角を利用して立てるとうまくいく。
ロールケーキ状になったら周りにもクリームを塗ってココアパウダーを振ってラップで包み3〜4時間冷蔵庫で冷やし固める。

食べる時は斜めにカットしましょう。。
マリービスケットが牛乳でしんなりしてスポンジみたいな食感になってまさにケーキ。
このチョコレートクリームがこれまたとても美味しくて、まるでトップスのチョコレートケーキみたい。
美味しかった~
上手にデコレーションすればブッシュドノエルみたいになります。
是非お試しあれ。



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