徒然なるままに・・・ な~んちゃって

人生は面白いことだらけだわ

天神祭のこと

2013-07-21 22:34:41 | 日記
今日は 大阪 ほんま旨いもん塾
天神祭の事と天神祭のごちそうのお話が面白かったので、お裾分け

大阪天満文化研究所 研究員 近江晴子さんのお話

祇園祭と天満祭(天神祭)は夏の疫病対策として催されていたのだそうです。
天神祭24日の鉾流し神事に始まり、鉾が流れ着くだろう御旅所に大阪天満宮から25日に船がだされ、御旅所まで航行する船渡御がおこなわれる。
奉納花火で天神祭はおわる。

天神祭のごちそうは
24日宵宮夕食には
冷やしそうめん、アジの塩焼き、鱧の皮のざくざく
25日本祭りの夕食
冷やしそうめん、鱧の付け焼、鱧の湯引き、タコと胡瓜の酢の物、菓子腕(白天、干し椎茸、貝割れ菜) 鱧の子と小芋の炊合せ

なぜ鱧かというと、大阪人は旬のものが沢山出回り、安くなったところを皆でいただくところから鱧やアジなんですと 現在は、旬のものでも天神祭に合わせて値段を上げてくるそうです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿