12/24クリスマスイブに
年賀状製作、大掃除に追い立てられつつも
手作りブッシュドノエルに初挑戦しました~
ホットケーキミックスを使うので簡単!
レシピは、
パルシステムのホームページから
ブッシュ・ド・ノエル手作り料理レシピを参照してください(^^)
では、材料がそろったところで、作業開始します。
ココアパウダーをお湯で溶いておきます。
ホットケーキミックスと卵黄を混ぜます。
年中の娘が手伝ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1d/62bb275b71fe39439d8704e908ef4549.jpg)
オーブンを余熱して・・・っと。
卵白を角が立つまで泡立てます~
ここまでは、この機械、動いてたんだけど・・・
卵白を2回に分けて粉の方へ混ぜます。
天板に流し込み、180~190度で10分
オーブンで焼きます。
焼いてる間に、生クリームをホイップ。ゼーハー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
さっきまで動いていた電動泡だて器、突然壊れました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ここからは手動です
ぐおーーーっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先に溶いておいたココアを投入~
さらに混ぜます~、く~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
手がつりそう~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fc/755d0016d69c165447e601a3e22176b3.jpg)
こんなもんで、いっか。
そうこうしてるうちに、生地が焼きあがりました。
ラップの上で手前三分の一にホイップを塗って
いちごを並べて、ぐるぐるぐるっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6e/0db7e8e42e46b28b78c61e9bb454eedc.jpg)
(わ。写真は手前のラップにピントが合ってしまった。すみません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
)
ちょっと、巻く前に軽く包丁で筋を入れて巻きやすくしてみました。
ちょっと巻いたままにして落ち着かせたら
包丁ではじっこを斜めに切ります。
切った部分を上にのっけて、切り株っぽくホイップで
デコレーションします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
娘が手伝ってくれましたが、力が入りすぎで
本物の溝ができそうでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ケーキの前に、お食事といきますか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ビールっぽい「こどもののみもの」もあるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/67/ab9941ca7504d989d9f4b0229e35a23c.jpg)
テーブル中央にあるのが、
パルシステムで購入した
「たことえびのフレッシュマリネ(増量)」
増量に惹かれて買いましたが、すごくおいしかったです。
子供達にも大好評!
フレッシュマリネにレタスを添えただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
簡単なのにぐぐっと食卓に特別感が出てよかったです
では、ブッシュ・ド・ノエル、完成の図です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b6/f1380743852aed11899b6c7621db690c.jpg)
パルシステムで購入した「あまおう」が巨大です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
見事にクリスマスカラーに彩ってくれました