Machiral Story

日常の出来事・思い

初めてのレモンタルト

2020-11-25 21:58:42 | 日記

レモンタルト。

 

友人からもらったレモン。

 

ほどよい柔らかさになり、

早速考えていたレモンタルトをつくることに決めました。

 

 

 

前に、無印良品で食べた

レモンタルトがとてもおいしくて。。。。

 

 

それに家にあったお菓子の本に

レモンソースの作り方もあり

きめました☺

 

レモンソースの最後の仕上げのバターをいれています。

 

かき混ぜてバターが溶けて

こんなきれいな黄色いソース☺

 

 

味見をしたら

 

酸っぱくてレモンソースだーーと

感激✨

 

温めてるので酸味がとぶんじゃないかと不安でしたが大丈夫。

 

それに砂糖もあまりいれずにごく少量にしました。

 

そしてたいせつな生地。

 

縮んだ😓

 

左がすごい。

 

 

でも、いい。

重石もないし、フォークで大丈夫って書いてたけど

練りかたが悪いんだろうな~ー。

 

 

そして余った生地で昔

よく見かけた

格子みたいな飾りにしたかったけど

生地が足りない。。。。。

しないほうがよかった😓

 

 

 

まあいいわ😁

 

 

そして焼いてる間に

生クリーム作り。

 

メレンゲにしようかと思いましたが
ソースは酸っぱさがあるので

甘さと少し濃厚さがほしいと思い、生クリームに変更しました。

 

 

 

色が悪いです😓

 

真っ白でした。

 

そしてできあがり🎵

 

 

ハハハ😅

見た目はなんかダメ😭

 

崩れたし😅

 

 

できあがりすぐは

 

生地もソースも落ち着いていないんです。

 

だから冷蔵庫でねかして片付けしてでかけました。

 

かれこれ3時間。

 

やっぱり全然違う。

 

 

生地もソースも

おちついて、しっとり❤

 

 

 

 

わかりにくいと思うんですが

確かに落ち着いたものになりました😌

 

しっとり感いっぱーーい✨

 

 

そして

生クリームをのせてで食べたのですが美味しーーー❤💛😍

 

 

生クリームも甘さを控えめにしたのですがちょうどいい甘酸っぱさ😌

 

濃厚なパウダリーな甘さのあとに

爽やかなレモンソース💛💛

チーズケーキよりいいかも❤

☕😌💕
もう少し砂糖をいれたレモンソースでもいいかなーーー
というくらいのレモンソース。

 

 

見た目は全然良くないけど
とてもとても美味しかったのです😌✨

 

生地作りは、まだまだ未熟。

難しい😅


試行錯誤して練習していこう😆

 

 

自分で作ると自分好みに作れるのが魅力だし、

何を選んで入れてるのかわかるので安心😌

これって大事かも☝

って思っています。

アロマクラフトといっしょです☺

 

 

 

レモンタルトは無印良品のおみせでケーキセットで初めて食べました。

 

チーズケーキをたべたかったのですがなくて

 

まあいっか、と思って食べて

おいしいなーーこれ

って思いました☺

 

 

マサかつくることになるとは考えていませんでしたが、

 

これもレモンタルトとの縁なのか

友人からレモンをもらい

このレモンタルトを作ることになりました。

これは偶然かな⁉

 

考えすぎかな⁉

 

柑橘系と向き合う日が多かった日でした。

 

レモンタルトまた作りたいです😆

 

読んでくれてありがとうございます🐤