「ポワラーヌ」といえば、石釜で焼いたパン・ド・カンパーニュ。
精製されていない粉を使った素朴な田舎パン。
むっちりもっちり、生地が詰まった重めのパンです。
そのままだとちょっと重いので、ごく軽くトーストします。
そうすると水分が飛んでさっくりします。
私は大好き。
でも、夫と子供はあまり好きではないみたい・・・
田舎パンだけならモノプリなどのスーパーでも買えますが、お店に行くと、素敵な店内にデニッシュ系やクッキー、コンフィチュールも並んでいます。
りんごのデニッシュ。
これとっても美味しいんです。
このお店のスペシャリテ。
りんごはあらかじめお砂糖で煮たりせず、生のままデニッシュ生地に包んで上からお砂糖をたっぷり振りかけて、それから焼くのだそうです。
素朴なバタークッキー。
これも美味しくて人気です。
さっくり固め、軽くて、やさしい甘さ。
フランスには美味しいバタークッキーがいっぱいあるけれど、ここのは格別。
精製されていない粉を使った素朴な田舎パン。
むっちりもっちり、生地が詰まった重めのパンです。
そのままだとちょっと重いので、ごく軽くトーストします。
そうすると水分が飛んでさっくりします。
私は大好き。
でも、夫と子供はあまり好きではないみたい・・・
田舎パンだけならモノプリなどのスーパーでも買えますが、お店に行くと、素敵な店内にデニッシュ系やクッキー、コンフィチュールも並んでいます。
りんごのデニッシュ。
これとっても美味しいんです。
このお店のスペシャリテ。
りんごはあらかじめお砂糖で煮たりせず、生のままデニッシュ生地に包んで上からお砂糖をたっぷり振りかけて、それから焼くのだそうです。
素朴なバタークッキー。
これも美味しくて人気です。
さっくり固め、軽くて、やさしい甘さ。
フランスには美味しいバタークッキーがいっぱいあるけれど、ここのは格別。