ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月24日 冷やし中華始めました。

2022-05-24 23:58:00 | 料理
05月24日 冷やし中華

冷やし中華と言えば夏の定番。家人が冷やし中華3食入りを買ってきてくれました。今日はこれをいただきます。昔はタレがあまり美味しくなく酸っぱいものが多かったのですが、この頃はタレのバランスが良いものが多い気がします。
05月24日 作製中
05月24日 作製中
材料はこんな感じ。ハムときゅうりとたまごを用意。たまごは卵焼き器で焼くと四角で切りやすい。麺も規定の時間で茹でます。流水で麺を冷やして水気をしっかり切ります。水気をしっかり切るのが重要ポイント。お皿に装ってゴマを好きなだけかけてカラシをてんこ盛りで完成。

半分ぐらいいただいたらぐちゃぐちゃに混ぜて辛さと酸っぱさを堪能するのが好き。
05月24日 根岸台
05月24日 根岸台
お昼前に雲が少し出たでしょうか。それ以外は晴れ。大きめの雲があちらこちらに。日差しは強め。空気が乾燥してひんやり目なので過ごしやすい。洗濯物もよく乾きました。

夕方ぐるっと近場を歩いてきたら汗がけっこう出ました。歩く前に足上げ体操をして出かけたのですが、登り坂で太ももの筋肉に負荷が。そんな時は無理せずゆっくり歩きます。

今日の和光市の最高気温は26.1℃ぐらい。
日差し強め。気温上がっても空気ひんやり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 05月23日 パスタにしようっと。 | トップ | 05月25日 根岸台の手前をぐる... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事