goo blog サービス終了のお知らせ 

ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月05日 キャベツ焼き

2020-12-05 22:16:00 | 料理
12月05日 キャベツ焼き

麺類をよく食べます。お蕎麦とかおうどんとかパスタとか。ちょっと変わったものをいただきましょう。キャベツがあります。お好み焼きみたいに焼いていただきます。キャベツ焼きですね。
12月05日 材料
12月05日 材料
材料はこんな感じ。荒目の千切りキャベツ、小麦粉、だしの素、卵、中濃ソース。こんなものでしょうか。

小麦粉+だしの素に水を加えて混ぜます。一気に水を加えるとダマになるので注意。まあ、少々ダマでも大丈夫でしょうタブン。
12月05日 焼きます。
12月05日 焼きます。
フライパンで小麦粉を焼きます。形になったらキャベツを載せて真ん中にくぼみ。くぼみに卵をのせ蓋をして6分ほど蒸し焼きにします。6分ほど経ったら蓋を開け半分に畳んで焼いたら完成。お皿に装って中濃ソース。

小麦粉+キャベツの組み合わせは鉄板ですね。軽くてパクパク食べきってしまいました。余分なものはほとんどなし。お手軽でおいしい。

今日の和光市の最高気温は7.4℃ぐらい。
お昼の気温はほぼ6℃。真冬並み。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月04日 電子レンジで油そば | トップ | 12月06日 今日はこんな日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事