ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月20日 懸案事項が2つあった。

2023-03-20 23:20:00 | 知識・情報
03月20日 富士山

今日のお天気は晴れ。朝寒かった。5℃を切ると寒い。風は弱め。昼間は気温上がり20℃近くまで。空気が冷たいので温かいと言う感じではないかな。洗濯物の乾きは良さそう。この時期としては珍しく遠くに富士山が見えます。

今日は懸案事項が2つ。1つ目は焼きそば食べたいのですが焼きそばの麺が無いこと。2つ目は水耕栽培のパセリ・サニーレタスを伸び放題になっている事。これらをなんとかしなければ。
03月20日 パスタを焼きそばに
03月20日 パスタを焼きそばに
[懸案事項1]焼きそばの麺がない。
まあ他のもの食べても良いのですが焼きそば食べたい。老化した頭をフル動員すると、たしかパスタを茹でる時に重曹を入れると中華麺みたいになる。以前記事を書いたことがあるなぁ。検索してみるとととちの日記の『05月06日 パスタで冷やし中華』。この時はパスタで冷やし中華を作りました。同じような要領で焼きそば麺を作ります。パスタを茹でる時に重曹と塩を入れます。分量は茹でるお湯は1リットル。重曹小さじ1、塩大さじ1ぐらいかな。重曹入れると吹きこぼれそうになるので注意が必要。パスタは硬いので茹で時間+2分。流水で洗うと中華麺の黄色&香りがします。あとは普通に焼きそば作って完成。

食べた感想は普通に中華麺です。湯で時間を2分増やしたのは正解のようです。たぶん流水でしっかり洗わないと苦くなるのでは。
03月20日 水耕栽培パセリ
03月20日 水耕栽培パセリ
[懸案事項2]水耕栽培のパセリ
水耕栽培のパセリはコケが出て大変な状況に。こまめに手入れをしてこなかったツケが。ゴシゴシ洗います。葉の部分は電子レンジで乾燥させてドライパセリに。茎は使わないので破棄していたのですが、短めに切って月桂樹の葉と一緒にお茶パックに中へ。ブーケガルニの代わりになりそう。今度カレーかシチュー作る時に使いましょう。

夕方松ノ木島のLAWSONに行って明日のパンを買いに行きました。小さめのロールケーキも買って家人といただきましょう。うまうま。

今日の和光市の最高気温は19.1℃ぐらい。
まだ空気が冷たく朝夕寒い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 03月19日 計算したりご飯炊い... | トップ | 03月21日 曇天散歩中。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知識・情報」カテゴリの最新記事