先日の具入りラー油の記事で
作ってみたいと思われた方も
いらっしゃるのではないですか?
スーパーのラー油売り場にも
売り切れのお詫びの紙が貼られていたり
今では手に入れるのが難しいです…
だったら、みなさんも作りましょ
簡単なのであっという間に出来ますよ!
ネットでも色々探したのですが
ピン!と来るものが無くて
私なりにアレンジを加えたレシピですので
ご自分で材料を足したり引いたりしてみて下さいね!
簡単に作れるように市販の材料を使いました
って、本当は面倒臭いので市販の物を使いました…
コチュジャン、オニオンパウダー、ローストオニオン、パプリカ、ローストオニオン
白ゴマ、粉唐辛子、フライドガーリック
玉ねぎやニンニクをご自分で素揚げにすれば
コストダウンになると思います
具入りラー油の材料
サラダ油 200ml
ごま油 100ml
A すり胡麻 20g
A 粉唐辛子 30g
A 唐辛子(一味) 5g
B 砂糖 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B 食塩 小さじ1/2
B パプリカ 小さじ1
B コチュジャン 大さじ2
B オニオンパウダー 小さじ1
C フライドオニオン 30g
C フライドガーリック 30g
C スライスアーモンド 30g
1 ボールに材料Aをいれ軽く混ぜる
2 鍋にサラダ油、ごま油を入れて
煙が出るくらいまで熱する
3 熱した油を1のボールに2~3回に分けて注ぐ
ジュワジュワっとしますが慌てずに
スプーンなどでかき混ぜる
4 油が熱いうちにBを加え混ぜる
5 Cを丈夫なビニール袋に入れて細かく砕き
ラー油が入ったボールに加え混ぜる
6 荒熱が取れたら煮沸消毒をした瓶に詰める
一味唐辛子だけだと辛くなりますので
粉唐辛子をお薦めします
オニオンパウダーは無ければ入れなくても
大丈夫だと思います
たまたま、家にあったので入れましたが…
フライドガーリックなどは好みで加減して下さいね!
上の材料で350gくらいのラー油が出来ます
350gのジャムの瓶です ↓
最初に作った時は
スーパーに粉唐辛子が売っていなかったので
一味唐辛子で作ったのですが
辛そうで本当に辛いラー油になってしまいました
それはそれで美味しいのですが
フライドガーリックもフライドオニオンも少なめだったので
具があまり無いラー油になってしまいました
↑ 試作第1号の具入りラー油
1~2週間で味がどの様に変わるか楽しみです
みなさんが作ってみて
こうしたら美味しかったです♪
と、言う物があったら教えて下さいね!
先ずは、半分の量で作って
色々とアレンジして見て下さい
温野菜に掛けても美味しかったですよ~
是非、作ってみて下さいね
今日はわんこ達とお花見に行って来ましたが
あまり咲いていなくて残念…
ソメイヨシノではなかったので咲いていなかったのです
わんこ達にはお花見は関係無かったかも…
遠くにお散歩に行けただけで嬉しかったようです
明日もいっぱいいっぱい遊ぼうね
娘がスーパーに行ったら、ちょうど入荷しところで、
おばさま達がゲットしている中に入り、最後の1個を
手にすることが出来たらしいです
今からとっても楽しみですぅ。
まあださんのレシピも、プリントアウトして保存しておきますぅ。
そちらの桜はまだですかぁ。
こちらはもう満開。今度、雨や風の日があったら終わりかも。
手作りおいしそうですね。
我が家には材料が足りないのですぐには作れません。
でも、ブームが終わる頃には作れるかな?
まあださん、なんでも上手!
凄い試行錯誤が有ったんですね
辛ければ良いってものじゃないんですね~
でもこれだけの材料を揃えて作るのって凄いですよ!
まあださん根性ですね(*^_^*)
かざふ♪は作れないからブームを待つかな~(笑)
桃ラ―ありましたか♪
良かったですね!
無いとなると欲しくなるものですものね~
娘さんもオバサマ達に負けずに良くゲット出来ましたね!
これでブームの波に乗れますね
桜はこちらの方も散り始めました
寒い日が続いたお陰で
入学式まで持った様です
以前はそんな事無かったのに
ここ数カ月で爆発的なブームになりましたね~
ワイドショーでも取り上げたりしていたので
あっという間に品切れになりました…
結構、具材が多いので揃えるのも面倒ですが
作り方はとっても簡単ですので
是非、お試しください♪
そんなに凄く無いですよ~
分量は参考にしたものもありますが
材料はラベルの裏に書いてあるのを混ぜただけですから…
かざふ♪さんが無理なら、そらままさんに作ってもらっては如何ですか?
とっても簡単ですよ♪