みなさま、ごぼうって、好きですか?
わたしは正直、そんなに好きではありませんでした。
じゃあなぜそんなことを聞くぅ?
そう、過去形だったからです。
昨日から大好きになりました
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こんなの作ってみましたよ↓
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ごぼうをちょっと大きめのささがき?
細めの乱切り? なんかそんな感じで(テキトー)、
切ったものに衣をつけて揚げてみました。
ころもにちょっと下味をつけて、
オリーブオイルでただ揚げただけ。
これが、なんともホクホクでおいしかったのです~
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ちょっと前の日経ヘルスにこんな記事が・・・
ゴボウ
ポリフェノールは水に溶けやすいので、
煮汁まで残さず食べる。
ごぼうのアクはポリフェノールなので、
皮をむいたり、あく抜きをしない。
電子レンジで少し加熱して酵素が働かないようにする。
泥がしっとりと湿っている新鮮なものを選ぶ。
収穫して時間がたつとすかすかになるので早く食べよう。
今までのごぼうに関する知識はなんだったのか・・・
泥を念入りに取り除き、
包丁の背でしっかり皮をこそげとり、
下ゆでまでして調理してたのに・・・
この記事読んでたら、なんだかゴボウ食べたくなってきちゃって、
そのままスーパーへ
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しっとり泥のついた新鮮なヤツを選んで買ってきて、
ざくざく切って揚げてみました。
思いつきでやったわりには、
ほんとに、ホックホクでおいしくて、
おいしかったのです。
まさに味をしめて、今日もごぼう買ってきちゃいました。
食物繊維たっぷりで健康にもいいし、
油を使わずレンジで調理できるレシピ探してみよーっと。
ほんと、毎日でも食べたいくらいです。
いやしかし、あんなにホクホクしたごぼう食べたの、
初めてでした~
おいしかったなぁ~
しっとりとした泥のついたヤツですよ。
ぜひ、おためしあれ~
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