日曜日、久々に料理を作った。
豚肉の生姜焼きです。
夏なので、脂っこいものあまり食べたくないし、
しかし、栄養をとらないといけない。
こんなとき、いいのが「豚肉の生姜焼き」です。
何となくイメージできるのですが、
造り方をインターネットで検索しました。
生姜焼きのタレは生姜と醤油だけで造っていると思っていました。
造り方を見ると、リンゴやはちみつを使っていました。
レシピ通りやってみました。
調味料でいくつか足らないのがありましたが、
なんとか完成しました。
そこへ、ちょうど腹をすかせた娘が帰ってきました。
「今日晩御飯なに?」
「生姜焼き」とこたえると、
「やった!」と喜んでいました。
「食べたことあるん」てきくと、食べたことはない。
食べことないはず、家造っていないから。
ただ、生姜焼きはおいしいと聞いていたようです。
完成した生姜焼き、自分もひと口味見しました。
肉があまくなって、おしかった。
妻も子供も豚肉の生姜焼きは全部食べていました。
造るときに、豚肉の脂身の部分をとったので、その分脂っこくなくなったのだと思います。
あっさりした感じで食べられました。
レシピは下のアドレスです。
ダイエット用のレシピです。
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_syogayaki.html
豚肉の生姜焼きです。
夏なので、脂っこいものあまり食べたくないし、
しかし、栄養をとらないといけない。
こんなとき、いいのが「豚肉の生姜焼き」です。
何となくイメージできるのですが、
造り方をインターネットで検索しました。
生姜焼きのタレは生姜と醤油だけで造っていると思っていました。
造り方を見ると、リンゴやはちみつを使っていました。
レシピ通りやってみました。
調味料でいくつか足らないのがありましたが、
なんとか完成しました。
そこへ、ちょうど腹をすかせた娘が帰ってきました。
「今日晩御飯なに?」
「生姜焼き」とこたえると、
「やった!」と喜んでいました。
「食べたことあるん」てきくと、食べたことはない。
食べことないはず、家造っていないから。
ただ、生姜焼きはおいしいと聞いていたようです。
完成した生姜焼き、自分もひと口味見しました。
肉があまくなって、おしかった。
妻も子供も豚肉の生姜焼きは全部食べていました。
造るときに、豚肉の脂身の部分をとったので、その分脂っこくなくなったのだと思います。
あっさりした感じで食べられました。
レシピは下のアドレスです。
ダイエット用のレシピです。
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_syogayaki.html