月1回のお菓子教室に通い始めてから
その面白さにちょっと嵌っとります。
お菓子教室ではなかなか手の込んだ、まだ一人では作れないような
すばらしいお菓子を習うのだけど、
・・・・例えば、こんなお菓子。
(目で存分に味わってくださいな♪)
オレンジのバヴァロア
とか、
シトロン・フランボワーズ・ショコラのマカロン
とか、
シャルロット オ フレーズ
とか。
いつかは家でも作りたいと思いつつ、道具もそろってないしで
なかなか着手できてないんだけど、
簡単なお菓子を作る頻度はかなり高くなってます。
トップの写真。シュークリームも、案外簡単なのね~。
初めて作ったけどちゃんと形になったし
それなりに旨かったよ。
ムリヤリご近所さんにお裾分けしたら、ものっすご喜ばれ、加え
「おかえしに」って笹かまぼこ ドーン!と20個セットを頂いちゃいました♪
あ~また「わらしべ長者」しちゃったわ~♪♪ありがたや。
お菓子作りヽ(´ー`)ノバンザーイ♪
・・・・
なんで私って今まで お菓子作りが苦手だったのかな?
なんで?
なんでやらなかったのかなー。
そうそう、まず、「量る」ことが嫌い。
そして待つ時間が嫌い。
結構多いでしょ?待つ時間。「冷蔵庫で一時間寝かせる」とか。
もう、そーいうの、ダメで。
ヘタすると、一晩寝かせましょう。とか。・・・・ありえない。
ざざっと作って直ぐに食べられる、中華料理みたいなのが好きだったのさ。
あー男らしいわー私。
でも今はすっかりお菓子作りに魅了された。
あの、「待つ」時間がワクワク楽しいの。
ソーラー電池でとってもエコなデジタルスケールを買って
量るのも楽しくなったし。
何より、出来上がりを想像して作り上げる作業がなんとも楽しい♪
そうだ、そういえば
そもそも 結婚前は あまり甘いものが好きじゃなかったのよね。
甘いもの食べると胸焼けして、鳥肌が立つような感覚になって。
そんで好物はというと、お酒に塩っ辛いつまみ。
オッサンだったな。私。
( ̄ー ̄;
いや、いや、オッサンじゃないわ。
ただ単に、仕事とお酒と恋愛以外のことには全く興味が持てない20代だったってだけのことさ。
(・・・反省。)
それで、
そんな感じでお菓子作りが楽しい今日この頃なんですけど
子どものオヤツに作ることが多いので
できるだけバターや砂糖を減らし、シンプルな材料のお菓子を、と思い
探して買った本がこちら。
もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ
キチンと美味しい♪のに、バターや生クリームは一切使わないレシピなの。
バターのかわりに菜種油、粉は国産のもの、砂糖は上白糖などではなく甜菜糖。
この前、このレシピでバナナシフォンを作ったら
めっちゃ やわらかくって 優しい味で 美味しかった!
この本のクッキーもめっちゃ美味しそう。全部作るぞ。
ホントおすすめです。
で、結局この記事で言いたかったのは
『人は、変わる。』
ってことです。
オッサンから脱皮した私でした。(失笑)
わたしは小学生の頃が一番頻繁に作ってました。。。←遠い目(笑
大人になってからは、
『甘いものだけは手作りより既製品の方がおいしい』と、デパ地下のスイーツを買い漁っていましたが、
『安全がおいしい』ということに気づいた現在は、なかなか手が出なくなりましたね~。
近い将来、娘に教えてあげられるように、今から手作りがんばろうかな~と思います!
そうです!
人は変われますよね☆☆☆
またまた余談ですが、
うちのEMさん、現在2回目のガス抜きを終えたところです♪
早く出来上がらないかな~と、ドキドキわくわくしてます。
今からEM生活が楽しみです♪
同じ同じ!私も20代はmomonさん以上にオッサンよ。
甘いものより酒と酒のつまみを持ってこ~いって感じでした。
職場や学校に手作りスイーツとか持ってきて配る女子が、
なんとな~くいやらしく感じたものです。(すいません)
さらに、読むのはスポーツ新聞と野球とサッカーの選手名鑑とゴルフ雑誌…
どんだけオッサンやねん!って感じでしょ。ま、仕事だったんだけどさ…。
でも今は手作り好きさっ。
そのお菓子のレシピ本、素敵ね!私もシフォン作りたい~。
でも使う卵の数を見てびびってました(笑
お菓子教室行っているのねぇ~。センセ、転勤らしいね?
眺めるだけでも楽しいので大好きだけど
私も以前よりは買わなくなったな~。
「添加物だらけのスイーツ」という講義を受けたら、
もう、ビックリ。
スイーツは落とし穴かもしれませんね~。
漬物や冷凍食品なんかの着色料は誰もが気にするけど、スイーツの添加物は気にしないですよね。
「作る」工程さえ楽しめれば、家でスイーツ作るのも悪くないですよね~。
私も子供の頃にもっとケーキ作りなんかをしとけばよかったな。
全くの初めてだらけなので・・。恥ずかしい限り。
まつもさんはきっと小学生の頃を思い出しながら、楽しんでスイーツ作りが出来るでしょうね~♪
ところで!!
EM発酵してるのですね~!!
すごいすごい!
楽しみですね~!
今日はEM発酵液で床磨きしましたよ~。
床がとってもスベスベ~♪になるのが不思議。
お天気が悪いので、部屋干しの洗濯物たちにもシュッシュしました~
ケーキ見て「デコレーション上手いなー」って感心はしても「美味しそう~~♪」には決してならなかった。(笑
夜、友達と御飯食べに行ってもさ、
最後に食後のスイーツを友達が選んでオーダーする時、
「それじゃ私はもう1杯。」ってビール注文するような女でしたわ。
karinさんはそういう点がとっても共通してるから
一緒にいると楽しいのかしらね。きっとそーだわ。あははー
そうそう!!
センセ、お引越し・・・・・_| ̄|○ il||li
ショックだわ。もっともっと教わりたかったんだけど・・。
寂しいわー。