最近、巷ではコメの粉からパンを作るホームベーカリーが激売れしているそうな・・・。
そこで増毛の近くで、お米を使ったちょっと変わったグルメをご紹介。
まずは・・・・。
美唄の『溶けにくいソフトクリーム』。
美唄産の米粉とおからを使った新感覚ソフトクリーム。
溶けにくいってどんだけ~と思ったでしょ、な・なんと40度の車内で1時間以上その形をキープするほどの溶けにくさ。
すでにソフトクリームでは無いのでは?と思ってしまう。
「美唄発!アンテナショップPiPa」で売っているらしいので是非近くに行ったら食べてみたい。
つづいては浦臼町から・・・。
『おこめ ネクタル』
姉妹品に『にんじん ネクタル』もあるよ。
これは「浦臼産の米『きらら397』と『ふっくりんこ』をブレンドした米麹を植物性乳酸菌で発酵させた“お米のジュース”甘酒のような濃厚な甘さで、ユズ果汁で爽やかになっていて飲みやすいらしい。
お米サイコー!!
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