◇朝食◇
発芽玄米33%入りのご飯
塩鮭のほぐし身
小松菜とうすあげと若布のお味噌汁
キムチ
STARBUCKS COFFEEのクリスマスブレンドで淹れたソイラテ
◇昼食◇
レンズ豆と鶏肉のトマト煮
鶏もも肉は2.5cm角くらいのコロコロに切って
オレガノ・ガラムマサラ・オールスパイス・胡椒をもみ込んでおき
フライパンで 表面の色が変わる程度まで火を通しておく
鍋にトマト缶1缶と 同量の水を入れて火にかけ
その中に たまねぎのみじん切りと水洗いしたレンズ豆を加えて
鶏肉も一緒に入れて 塩で味を整えて 20分ほどぐつぐつ☆
ひゃへーっとできあがり♪
◇3時のお茶タイム◇
『Mont Saint Michel』のクッキィ
STARBUCKS COFFEEのクリスマスブレンドで淹れたソイラテ
◇晩酌◇
餃子
チャプチェ
焼酎の黒豆茶割り
チャプチェは 19日に姉が送ってくれた
お庭ガーデンで穫れたピーマンをいっぱい使って入れて
有り難く頂きました♪
本日のささやき
つい最近 “韓国に嫁がれて12年”現在韓国在住
という新しいお友達が出来ました
ご本人はもともと日本の方ですから 勿論日本語での会話が出来ますが
キュゥトなお嬢さん(7歳)とお坊ちゃん(9歳)と
なんとかコミュニケーション取れたらなぁ~
と “単語に毛が生えた程度”でもいいから韓国語を読み書き出来たら
と 韓国語をちろり(本当にちろり)っとお勉強しようと思ってます
まずはパソコンでのハングル入力の方法とか…
ご挨拶の単語…
そんなところから
私はMacintosh派なので ハングル入力方法の情報が
ネットで調べても少ないんですが
お友達の素敵なレクチャーでなんとか 身につけたいと思います
안녕하세요
ひゅー
韓国語の基本の基本!!
あいさつの言葉『アンニョンハセヨ』を書いてみました
便利なのは 日本語みたいに『おはよう』『こんにちは』『こんばんは』
では無く 時間帯に関係無く いつでもどこでも『アンニョンハセヨ』
でOKなところ
そして ローマ字の要領で覚えたら 割と早く覚えられそうというところ
皆様の方が 韓流ブームも有って沢山ご存知なんでしょうね~
さっそく遊びに来ちゃいました^^
ちょっと照れくさいですけど、私や子供たちの事を書いてくれてとても嬉しいですww
ハングルは文法が日本と同じなので、語彙を増やせばかなり話せるよ★
普段使わないから、なかなか覚えないかもしれないけど、簡単なところから頑張ってください^^
また、ブログにハングル講座UPしますね
(未定の予定だけどww)
キーボードに 油性マジックで ハングルキー配列書き込もうと思ってます☆
或は 摩耗で消えちゃいそうだからシールが無いか探してみるつもりです☆
韓流ブームの昨今ですから 大きな画材店なんかに有るかもです♡
アラフィフだから 頭の体操のつもりでチャレンジしますが
のろのろペースはお許し下さい
これからも『ロミ先生』宜しくお頼みしときます( ≧∇≦)ノ☆