バームクーヘンとはドイツ語で、
Baumは「樹」、kuchenは「菓子」。
ご存知の通り「木の年輪」を表す模様です。
パン教室でこの「バームクーヘン」を焼きました

カステラの木枠で焼き上げます。
油脂はショートニング。
卵と砂糖、粉は薄力粉とコーンスターチなどなど。
香料は「バターバーム」
バームクーヘンのバニラとも違ったあの独特の香りはこの香料だったのですね。
バター、生クリームもどっさり入って、
とても豊かな風味と味わいです
少量(90g)の生地を流しては3分焼く、それを何度も繰り返します。
教室の5台のオーブンがフル回転。
まるでキッチンは灼熱地獄
岩盤浴ならず、鉄板浴でした

明日は敬老の日、
私にとっては母だけど(笑)長寿のお祝いに、
娘と一緒にお土産に持って行こうと思っています
Baumは「樹」、kuchenは「菓子」。
ご存知の通り「木の年輪」を表す模様です。
パン教室でこの「バームクーヘン」を焼きました


カステラの木枠で焼き上げます。
油脂はショートニング。
卵と砂糖、粉は薄力粉とコーンスターチなどなど。
香料は「バターバーム」
バームクーヘンのバニラとも違ったあの独特の香りはこの香料だったのですね。
バター、生クリームもどっさり入って、
とても豊かな風味と味わいです

少量(90g)の生地を流しては3分焼く、それを何度も繰り返します。
教室の5台のオーブンがフル回転。
まるでキッチンは灼熱地獄

岩盤浴ならず、鉄板浴でした



明日は敬老の日、
私にとっては母だけど(笑)長寿のお祝いに、
娘と一緒にお土産に持って行こうと思っています

お母様は喜ばれましたか?^^
私はお菓子作りが本当に苦手です
とまぴーさんの娘さんになりたいです(笑)
娘にしてはちょっと年齢が(^^;)あら;
手作りだと甘さも加減ができるからいいですよね^^
バームクーヘンの好みは、しっとりが好きです
本当に美味しそう~~
匂いも伝わってきますよ!
ご馳走様でした
とても喜んでくれたと思います。
これからも時には特別な用事がなくてもあぞびに行こうと思っています。
お菓子作りには若い頃から興味があったのですが、
なかなか習う機会がなくてね。
パン教室でお菓子も学べて一石二鳥なんですよ
娘でも妹でも姪でも、なんでもなってくださいな
ご苦労様です。。
ほんとう近くにトマピーさんがいたらいいなぁ~・・・・(*^_^*)
ありがとうございます♪
私の方こそ、菜々子さんが近くだったらと。
イカ飯・・・食べたい