とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

紅まどんな

2016-12-04 22:13:04 | いただきもの
「紅まどんな」・・・初めてその名を耳にしたとき、
一体それはなに?
と、思いました。



みかんだったのですね。
「くれないまどんな」と読みます。



オレンジより、一回り大きいのかな。



皮が薄いので、ナイフで切り分けて頂きます。
一口目は酸っぱく感じますが、
徐々に甘さが増してきます。
香りも味も良い柑橘類です。

ビタミンCで風邪知らずの冬でいたいです。
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市田柿

2016-01-13 17:14:30 | いただきもの
姉からもらった干し柿。
何年も食べることのなかった干し柿。
もらった時でさえ「えっ?干し柿?」



お姉ちゃん、ああ、ごめんなさい。
美味しかったのよ!
絶品だった!

実は私はドライフルーツが大好物。
干しぶどう(最近は枝付の大粒なのが美味しい)
マンゴー(匂いも気にならない)
プルーン(好き過ぎて、たくさん食べるとお腹を下してしまうのが残念)
干し芋(素朴)
その他なんでも好き。
だから干し柿も好きだったのだ。
忘れていたよ、干し柿の存在を(笑)

干し柿つながりで思い出したのが息子の話。
彼は学生時代(となると7・8年くらい前になるのかな)長野にアルバイトに行ってくるよ、と連絡有り。
なぜ長野?と聞くと、
干し柿を作る手伝いだよ、と。
へぇぇ~
干し柿作りにわざわざ長野へ?
2週間ひたすら柿の皮を剥くのだと。
ま、若い時にはいろんな経験が大事だからね。

その話をふっと思い出し、息子に聞いてみると、
そうそう、市田柿だよ!それを手伝ってたのよ!と。

甘くてもちもちした食感。
小さい頃、両親が渋柿の皮を剥き、紐に枝をくぐらせて軒先に吊るしてた。
あの干し柿も美味しかったけれど、
市田柿の方が・・・かなり美味しい(笑)

今年初めて知った美味しいもの第1号!










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晩白柚の砂糖漬け

2015-01-18 16:16:17 | いただきもの
職場の年配の職員さん、
お忙しいだろうに、こまめにお菓子を手作りされている。
以前、夏みかんの砂糖漬けを頂いた。
私は甘いものが大好きで、ドライフルーツも得意で、
この砂糖漬けも目がない。

「晩白柚の砂糖漬け、作ったのよ」
と、くださった。



食感は夏みかんと違って柔らかい。
でも、お砂糖のザラザラ感、苦味…全て満足!美味しい!
この記事を書く間に完食(笑)

ご馳走さまでした。

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前回の訂正

2014-12-29 21:41:01 | いただきもの
昨日のブログ、
毛ガニが三杯、とありましたが、
大きく訂正!



五杯でした。
eriちゃん、ごめんね、
発泡スチロールの箱が3つ届いたの。
一番上を開封したら1杯だったから、×3かなと思って。

いやいやいや!
下の2つの箱には二杯ずつ!
合計五杯でした。

ありがとう!
ありがとう!

ダイニングで解凍しています。
明日の夜には食べ頃かしら♪
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ピンポーン♪と鳴るたびに

2014-12-29 00:52:51 | いただきもの
朝一番に



届いたシクラメン。
溢れんばかりの立派な葉。
すっくと伸びた茎と美しい桃色の花。
いつもの玄関がゴージャスに変身した。

夕方から宅配物がぞくぞくと。



長女夫妻から毛がに三杯。
私の手のひらより大きい。
彼女らが年末に里帰りしたときに賑やかに食べよう。



年越しそば。
今年もありがとうございます。



蒲鉾と竹輪の詰め合わせ。
職場でお世話になっている方から。
防府の蒲鉾は美味しいと思う。

東京にお嫁さんにいったmayuの友達が里帰りのご挨拶の手土産に。



焼き菓子の詰め合わせ。
幸せそうだった。

お正月、いつでも来いよ!くらいに素敵な贈り物が一時に届きました。
私は30日まで仕事です。
今日は引きこもりで大掃除。
年賀状も完成したし、だいたいのことは済みました。
さあ、あと2日!
仕事頑張るぞ!

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さくらんぼ

2014-05-10 20:59:01 | いただきもの
桜の枝に、たわわに実ったさくらんぼを頂きました。



艶々でとてもきれい!



お向かいに住む4歳のお嬢ちゃんにもわけてあげましたよ。

そして、夜はmayuが作ってくれました。



ゴーヤチャンプル

冷蔵庫にある野菜でささっと!
れんこんの歯応えが良かった。
とても美味しかったです。



グリーンサラダ

ちぎっただけのサラダですが、新鮮さを味わいました。



さくらんぼ

甘いのや酸っぱいの、色々でしたが、季節の風物ですね。



ケーキ

イタリアンレストランのオリジナルケーキなだけあって、繊細?!とかじゃなく、
ボリュームたっぷりのダイナマイトボディなケーキです。

初夏を感じさせる季節の到来です。
これから来るであろう夏の暑さを思うとうんざりもしますが、
今の季節を思う存分楽しみましょうね♪



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発酵黒ニンニク

2014-05-08 23:11:02 | いただきもの
同級生から頂きました。
手作り発酵黒ニンニク!



さすが国産を使っているところが凄い!

炊飯器で蒸して、数日間発酵させるそうです。
作る間は、かなりの臭いだそうな…
しかし!



皮を剥いて食べてみると!

まるでお菓子のグミのような食感と甘さ!
ぷにゃぷにゃしてる。
お砂糖漬けみたいに甘い♪

多少ニンニク臭はありますが、気になりません。

メソメソしてた私を励ましてくれました。
ありがとう♪
元気になったよ!
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海の幸 山の幸 人の幸

2013-11-15 22:21:07 | いただきもの
職場でいろんなものを頂いた一日でした。
本当はご飯を作る気にならず、今夜は外食だ!と決め込んでいたんですけど(笑)



サザエ

とても活きの良いサザエでした。
活きが良いだけに、何としても今夜のうちに食さねば!と食い意地が張ります(笑)
狙いどおりに壺焼にしました。
「新鮮」というご馳走は、何にも代えがたいほどのご馳走。
ざるに上げていた間も「キューキュー」と鳴いていましたから。



かぶ、大根、水菜、サンチェ

水菜は昨夜のうどんすきの残りと一緒に炊いて頂きました。
シャキシャキして美味しかった。

かぶは鶏肉と油揚げ、もちろん新鮮なかぶの葉も一緒に、コンソメで煮て頂きました。
油揚げって、洋風なお料理にも似合う!と発見しました。





この秋は柿が大豊作で、いろんな方から頂いています。
そう言えば、実家に帰る県道沿い柿の木にもたわわに実がなっています。
「さるかに合戦」を彷彿させます。



りんご

その人は毎年大量買いされるらしく、おすそわけを頂きました。


こんなにも幸せな私であるはずなのに、今日は不幸でした(笑)
人生は、生きることは不条理の積み重ねである、と何度も言い聞かせているし、
私自身の経験からしても、その通りだと思っています。
生きることはきれいごとでは済まされない。
ドロドロと汚くあるのが人間の本来の生き方であると。

今日の記事の初っ端にも書いたように、
料理好きな私でも、作りたくない日はあるし、
きれい好きな人だって掃除したくない日もあるだろし、
お化粧に熱心な娘さんでも、今日はすっぴん!と決め込む日もあるだろう。

何かで読んだけど、人生は「役を演じる」のだと。
本来の自分はさて置き、例えば・・・

妻である自分
母親である自分
女である自分
恋人である自分
友達である自分
働いている自分
上司である自分
部下である自分
オーナーである自分
近所付き合いする自分
サークルに所属する自分
嫁である、姑である、小姑である、姉である、妹である、娘である自分

皆のために、与えられた舞台で与えられた役を演じ、役目を果たすのがひいては自分のためになるのだと。
アクターでありアクトレスであらねばならない。

そう言われると私は不合格者だ。
本来の私があまりにも突出しているから。
大根役者だ。
自分を隠しきれない。
上手くできないなぁ。
正直なのか、我がままなのか、馬鹿なのか、紙一重ってとこでしょうか。
でも50年生きているからこそ、そこんとこがコントロールできないのが、やはり問題なのでしょう。

窮屈だわ。
息苦しい。
生き難い。

モグラたたきのモグラのように、ニョキニョキ私が出てきて止めようがない。

自己嫌悪するほど私は私が嫌いではないのだよ。

今日はそうした一日でした。
そうした一日も私の歴史だから大切にしようかね。
明日は明日の風が吹く!なんて楽観するのは難しいけど、
一晩寝ると、これが不思議とさっぱり忘れてしまうんだ。
ただの「物忘れ」かもしれないけれど(笑)

何はともあれ、大根役者の私だけれど、笑顔だけは忘れまいぞ。
優しい気持ちで人と接すると、自然と笑顔になってくる。

私は私でいい。
私のいいところは私が一番知っている。
そこが、そんな私が大好きだ。



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季節の果物

2013-07-06 17:47:17 | いただきもの
毎日毎日、雨降りです。
雨は嫌いじゃない。
しとしと、ざーざー、雨音はいくら聞いても飽きません。



枇杷を頂きました。
大きな枇杷だと一個が100円くらいするのでしょ?
これは自宅の庭に生った枇杷だそうです。



プラムも頂きました。
プラムとすもも、同じ?違う?
これも自家製ですって!
いろんな木が植えてあるのね。

そして、



山形のさくらんぼ!
たくさんたくさん頂きました。
甘いの!

我が家にもいつか実の生る木を植えたい。
何を植えようか?
桃栗三年柿八年、だったか、時間が必要なんだなぁ。
柑橘類はもっと時間が要るのだとか。
それにしても長い時間だね。
慈しんで育てられるのだね。
美味しく頂こう!

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寝る前なんだけど

2013-06-17 23:06:45 | いただきもの
昨日、いただいたおはぎ。
食べる機会がなく、一夜明けた。



おはぎって冷蔵庫に入れると、ご飯がぱさぱさになって美味しさが半減しますよね。
で、一日中テーブルの上に。
室内、30度!
季節柄、とてもデインジャラスな環境(笑)

何が何でも今日のうちに食べねば!

ああ、
夜10時過ぎてのおはぎはちょっときついかな(笑)

胃がもたれたら、胃薬飲もう。

甘さも程よく、美味しいおはぎでした。
明日は危なかったと思います(笑)
ギリギリでした。

明日も健康でいられますように(笑)



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