goo blog サービス終了のお知らせ 

とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

たけのこ

2014-06-08 15:53:06 | 食べること
今の時期は破竹です。
職場で毎日頂いています。
そして私は毎日茹でます。
冷蔵庫は水に浸かったタケノコのタッパーが山積みです(笑)



タケノコと油揚げ、鶏肉を煮ました。
破竹はサクサクと歯応えも柔らかでとても美味しいですよね。



きゅうりの塩揉みとハムとでマヨネーズで和えました。
お酢を足してさっぱりと。
まるでタケノコとはわからない柔らかさです。



豚の角煮と煮卵です。
小松菜を添えました。
豚の外側の肉が少し硬かった。
煮卵は半熟で味も染みて美味しかったです。

体力気力があれば、メンマに挑戦したいのですが…
このところ思うことのみで、なかなか実践できないことが多くなりました(笑)
駄目だな(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする