マンネリ化してしまう食卓。
食べたいはずなのに、献立が思い浮かばない。
作りたいはずなのに、気力が湧かない。
こんな時、パラリとめくった雑誌の中に、こっそりヒントがあったりするのです。
今日はSECOMの冊子からメニューを頂戴しました♪
牛肉の薄切り肉に、醤油とみりん、にんにくのすりおろしを揉み込みます。
にんにくのすりおろし…この一手間が美味しさを際立てます。
仕事から帰ってのお料理はこの一手間が面倒だけど(笑)
茄子、パプリカ、エリンギ、アスパラガス、モロッコ豆、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、大きめのバットにホワイトビネガー(毎度のことですが(笑)我が家にはないので普通の穀物酢で)和風だし汁、砂糖、塩、胡椒を合わせたマリネ液の3分の2くらいに絡ませます。
牛肉をさっと焼き、野菜に乗せ、残りのマリネ液を回しかけ、ぴっちりラップし常温で15分くらい馴染ませます。
レタスを敷いた上に、彩りよく盛り合わすと出来上がり!

焼き肉と、あっさりと酸っぱい夏野菜がマッチし、これだけで立派なおかずです。
今回は、小柱、明太子、イカのパスタとで頂きました。
山口も、やっと梅雨明け!
暑さに負けない体と心でいたいと思います。
食べたいはずなのに、献立が思い浮かばない。
作りたいはずなのに、気力が湧かない。
こんな時、パラリとめくった雑誌の中に、こっそりヒントがあったりするのです。
今日はSECOMの冊子からメニューを頂戴しました♪
牛肉の薄切り肉に、醤油とみりん、にんにくのすりおろしを揉み込みます。
にんにくのすりおろし…この一手間が美味しさを際立てます。
仕事から帰ってのお料理はこの一手間が面倒だけど(笑)
茄子、パプリカ、エリンギ、アスパラガス、モロッコ豆、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、大きめのバットにホワイトビネガー(毎度のことですが(笑)我が家にはないので普通の穀物酢で)和風だし汁、砂糖、塩、胡椒を合わせたマリネ液の3分の2くらいに絡ませます。
牛肉をさっと焼き、野菜に乗せ、残りのマリネ液を回しかけ、ぴっちりラップし常温で15分くらい馴染ませます。
レタスを敷いた上に、彩りよく盛り合わすと出来上がり!

焼き肉と、あっさりと酸っぱい夏野菜がマッチし、これだけで立派なおかずです。
今回は、小柱、明太子、イカのパスタとで頂きました。
山口も、やっと梅雨明け!
暑さに負けない体と心でいたいと思います。