いつかのTV番組「県民ショー」で取り上げられたのが「瓦そば」。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、
瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理。
その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理である。
屋根には瓦が乗っているものの、残念ながら我が家のキッチンには瓦は常備していない(笑)
ホットプレートで簡単に作りましょ!

熱したホットプレートで茶そばをサッと炒めます。
甘く味付けした錦糸卵、
甘辛く煮た牛肉、
小口切りにした青ネギを、思い思いにトッピング。
今回はmayuが飾りました。
そばつゆにつけていただきます。

もみじおろしやレモンがあるとさっぱりと頂けます。
食べる間は「保温」にしておきますが、
だんだんとパリパリになっていく茶そばが、まるでお煎餅のようで美味しい(笑)

数日前、庭でバーベキューをした時の一枚。
サザエの壺焼~♪
炭火で焼くと、ホントに美味しい♪
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、
瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理。
その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理である。
屋根には瓦が乗っているものの、残念ながら我が家のキッチンには瓦は常備していない(笑)
ホットプレートで簡単に作りましょ!

熱したホットプレートで茶そばをサッと炒めます。
甘く味付けした錦糸卵、
甘辛く煮た牛肉、
小口切りにした青ネギを、思い思いにトッピング。
今回はmayuが飾りました。
そばつゆにつけていただきます。

もみじおろしやレモンがあるとさっぱりと頂けます。
食べる間は「保温」にしておきますが、
だんだんとパリパリになっていく茶そばが、まるでお煎餅のようで美味しい(笑)

数日前、庭でバーベキューをした時の一枚。
サザエの壺焼~♪
炭火で焼くと、ホントに美味しい♪