goo blog サービス終了のお知らせ 

とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

瓦そば

2011-08-01 23:04:45 | 食べること
いつかのTV番組「県民ショー」で取り上げられたのが「瓦そば」。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、

    瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理。
    その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理である。

屋根には瓦が乗っているものの、残念ながら我が家のキッチンには瓦は常備していない(笑)

ホットプレートで簡単に作りましょ!



熱したホットプレートで茶そばをサッと炒めます。
甘く味付けした錦糸卵、
甘辛く煮た牛肉、
小口切りにした青ネギを、思い思いにトッピング。
今回はmayuが飾りました。

そばつゆにつけていただきます。



もみじおろしやレモンがあるとさっぱりと頂けます。

食べる間は「保温」にしておきますが、
だんだんとパリパリになっていく茶そばが、まるでお煎餅のようで美味しい(笑)




数日前、庭でバーベキューをした時の一枚。
サザエの壺焼~♪
炭火で焼くと、ホントに美味しい♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする