goo blog サービス終了のお知らせ 

とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

沈丁花と梅の花

2008-03-03 22:55:36 | 楽しむこと

沈丁花、咲きました 
以前の日記で紹介した我が家の沈丁花です。
朝の早い時間、空気が動かない時の庭に出ると、
甘い香りで一杯です 



防府天満宮の白梅です。



そして、満開のしだれ梅。
境内の梅園は今が盛りと花を咲かせています。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコハートケーキ(レシピ)

2008-03-03 14:53:47 | レシピ
材料

クーベルチョコ  90g

卵黄        2個
グラニュー糖   30g

卵白        2個
グラニュー糖   10g


① クーベルチョコは湯せんで溶かす。

② 卵白とグラニュー糖で、堅いメレンゲを作る。

③ 卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

④ ③の中に①を加え混ぜる。

⑤ ④の中に②を少しずつ入れて、型に流し入れる。

⑥ 150度で35分

⑦ トッピングシュガーをかける。


ハート型2個分です。
丸い焼き型だと、18センチくらいかしら。

②から③の時は泡立て器を洗わなくて、そのまま使ってOKです。
この順序だと手間が省けて楽チンです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする