G. creation -secret chamber-

michiruの女神研究録

いい香りの朝

2010-02-28 15:04:24 | グルメ
昨日は2回目のグラン クリュ カフェの瓶が到着しました。
焙煎された豆が、このようにシャンパンボトルに詰められて送られてきます。
コーヒーの世界には消費者と生産者間の情報の乖離が著しく、本当にfinestと
呼べるものを生産することがとても難しくなってきている世界的な状況があります。
伝統工芸などでもそうですが、本当に時間と手間をかけてこだわり抜いた
モノづくりをする作り手が生き残っていけないのは、文化の消失に繋がります。
このグランクリュカフェの生産者について私が記事を書いたwebがありますので
よかったらご覧ください。取材で出会って愛用者になることが時々ありますが、
このコーヒーもそのひとつです。
http://www.faust-ag.jp/#acp/interview/interview009.php

禁ツイを経て愛を叫ぶ?

2010-02-28 14:14:25 | 日記
先週Twitterを3日間自主規制しておりました。
TW中毒になりそうだったからですが、禁止しているとどうしても書きたいことと、
そうでもないものがわかってきて面白いです。TWジャンキーの皆様、
ぜひ、リハビリテーションに「禁ツイ」をお試しください。

まず禁止して辛かったのが自分へのコメントへの返信。禁止してからも
ウケ狙いでちょこちょこ禁断症状の辛さをTWしていたのですが(笑)
突っ込んで下さる優しい皆様のコメントがいちいち面白くて
「ぐうぅ。でもここで返してはなりませぬうぅ」と勝手に苦しむ私でした。

そして美しいものを見たとき。キムヨナの演技にしても、春霞にしても
映画でも美術館でも美味しいコーヒーでもワインでもなんでも「感動を共有
したい、伝えたい」という気持ちを抑えるのはなかなか大変なことです。

例えば誰かを愛するときに、私が最も重要視するのは、美しい満月や、
美しい景色を見たとき「あの人に見せたいな」と思うかどうか。
「連れてきたかったな」「食べさせてあげたいな」「一緒に経験したかったな」
そういう気持ちが勝手に湧きあがる、これ愛情のバロメーターです。
メール時代は1対1でそういう気持ちを伝えたけれど、今は世界に向かって
そういうことを伝えているのね。それがTwitterの魅力なのでしょう。