mimosa note

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

満月と9月の花火大会

2023-09-30 15:12:00 | 日記
昨夜は中秋の名月が見られた。
中秋の名月で満月というのは
ブルームーンと同じく 次回は数年後だと
言われる。

お天気が曇りだったので
見られないと、あきらめていたけど
夕方にキレイに 見ることができた。






広角レンズで 写すと

キレイに、まんまる!

それでも しばらくしたら雲で隠れてしまい
まったく見えなくなってしまった。



けど 10時頃、空を見上げたら
雲が流れていき その隙間から
お月さまが、顔を出してくれた。

写真だと、伝わりにくいけど
雲が流れていく様子と月の美しさは
とても 幻想的で ウットリした。







そして、このあいだの日曜日24日に
多摩川で 花火大会が開催された。
現地には行かなかったけど
家の窓から見ることが できた。
と言っても、高く上がった花火しか
見られないのだけど。















窓から見える風景で、ココロなごむ日々でした。


やっと暑さも落ち着き、秋になっていく気配を感じられるようになり ホッとします。

秋には 楽しいことが ありますように!



元気に なるには?

2023-09-14 12:32:00 | 日記
今年の夏の暑さに バテぎみのカラダを
元気に したくて
飲む点滴と言われる甘酒を使って
デザートを作ってみた。

甘みは 甘酒とリンゴジュースのみで
砂糖を使用しないレシピで。

マクロビオティック スィーツで
甘酒プリンというものです。
プリンといっても
マクロビなので 卵は使わず
葛粉と粉寒天で固めます。




甘酒プリン 材料 (100ml容器8個分)

[A] 甘酒        250g
        りんごジュース 350g
        粉寒天  小さじ 1と1/8
        水    250g
[B] 葛粉  12g
        水         12g
        塩  ひとつまみ


りんごソース
   りんご  1個 
 [C]りんごジュース  250g
         塩  ひとつまみ
 [D]葛粉  6g
         水        6g
☆ 飾り用 ミントの葉 適量


作り方
 1. Aの材料を鍋に入れて よくかき混ぜ、
       かき混ぜながら中火に かける。
       煮立ってきたら弱火にし
       1分ほど煮て寒天を溶かす。

 2. Bの材料を よくかき混ぜて
   1に加え、木ベラ等で かき混ぜながら
    とろみをつけ
        塩を加えて火を止める。

 3. 2を容器に流し入れ冷蔵庫に2〜3時間
        入れて冷やし固める。

   4. りんごソースを作る。
        りんごは縦12等分にして芯を取り除き
   約5等分くらいにカットする。
   それを鍋に入れてCの材料を加え
        中火で数分煮る。
   煮すぎると、りんごの皮の赤みが
   抜けてしまうので気をつける。

 5. りんごが煮えたら鍋から取り出して
        残った煮汁を再び火にかける。
        Dの材料を混ぜて加え
        とろみをつける。

   6. ボウルに入れたりんごに、とろみの
        ついた煮汁を こしながら加え
        ボウルの底を氷水に あてて
        十分に冷やす。

 7. 3のプリンの上に6のりんごをのせて
        ソースをかけ、ミントの葉を飾る。


   







食感は あんみつのカンテンのよう。
やっぱり 甘みが足りないので
ハチミツを かけて食べたら
ちゃんと 美味しかった。





小豆を のせても美味しい!








そして いつも行っているデパ地下で
テレビで紹介された お弁当を買ってみた。

2種キンパの彩り膳  


店員さんは 話しかたが韓国の人っぽくて
テキパキとして とても感じ良く
接客してくれました。
味は 思ったより 優しい味付けで
食べやすく 美味しかった。

これで ちょっとは 元気になれるかな?









葛まんじゅう

2023-09-09 14:02:00 | 日記
京都の紫竹庵の葛まんじゅう。
近くのデパートに臨時出店していたので
見た目が 可愛いくて
思わず 買ってしまった。
ピンクの桃味と、こし餡です。
両方とも ちょっと塩味があって
美味しかった。








包装紙も京都っぽい。




最近、甘いもの食べ過ぎで
ちょっと控えようと思っていたけど。
すぐ、負けてしまうなぁ。







そして 最近 おうちヨガを復活させた。
数年前から やっていたのだが
しばらく サボっていたので
久しぶりに すると
カラダが カチカチに固まっていて ビックリ!


それでも、カラダを動かすと
身もココロも伸びて
リラックスできるので
これからも継続していこうと思った。






桃の あんみつ風

2023-09-01 21:07:00 | 日記
香港デザートのレシピ本を見て
桃のデザートを作ってみた。

本のレシピでは 桃をコンポートして
仕上げると書いてあったのだが
生のままの桃が好きなので
縦半分にカットして
バニラアイスと
小豆あんを のせて
仕上げることにした。

好きなものの組み合わせなので
まちがいなく美味しかった。





昨夜のスーパーブルームーン。

大きく ゴールドに輝いて キレイ!
次に見られるのは 数年後だというので
見られて良かったけど
このあと すぐに雲に隠れて
ぼやけてしまった。





 



これは 2、3日前の夕暮れ時。
夕暮れは あまり好きではないけど
このような ピンクがかった夕暮れは
キレイで好きだなぁ!